Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6606
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Refletindo criticamente sobre as necessidades do aluno de inglês instrumental à luz da condição pós-método |
Título(s) alternativo(s): | Critically reflecting on the needs of the instrumental English student in the light of the post-method condition |
Autor: | Leal, Morgana de Abreu  |
Primeiro orientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
Primeiro membro da banca: | Balocco, Anna Elizabeth |
Segundo membro da banca: | Miller, Inés Kayon de |
Resumo: | O Inglês para Fins Específicos é a abordagem de ensino que ancora o trabalho feito no instituto federal no qual trabalho. Ele tem como premissa básica o ensino focado em uma análise de necessidades, ou seja, tudo o que é ensinado/aprendido está em alinhamento com o que os aprendizes necessitam em seu ambiente acadêmico e profissional. Por causa de mitos e dogmas enraizados ao longo das décadas, porém, a abordagem transformou-se exclusivamente no ensino de leitura e originou distorções na proposta original. O estudo parte da pergunta de pesquisa: O que o aluno participante desta pesquisa vê como prioridade em sua aprendizagem de inglês na escola? Outras perguntas surgiram após conversar com os dados coletados: Por que os alunos participantes querem um ensino e a escola propicia outro?; O que falta na sala de aula para amenizar essa lacuna entre o desejo dos alunos-participantes e a oferta da escola?; e, O que nós, professores, podemos fazer em relação às propostas pedagógicas para preencher esse espaço, à luz dos dados coletados e da revisão de literatura? Investigo então o posionamento de 65 aprendizes do 3º ano do ensino médio da escola na qual trabalho, através de questionários e entrevista nos moldes de um grupo focal com 5 participantes, sobre o que eles veem como prioridade na aprendizagem de inglês na escola e reflito sobre práticas pedagógicas que poderiam atender às necessidades apontadas pelos participantes. Dentro do espírito (in)disciplinar da Linguística Aplicada e dentro de um paradigma qualitativo, a análise das respostas pautou-se na recorrência de temas nas respostas às perguntas do questionário e participação no grupo focal. Temas que recorreram com frequência alta formaram categorias que serviram de base para a discussão. Selecionei duas perguntas do questionário para a análise: a pergunta (9) como você espera que seja o ensino de inglês no Ensino Médio? e a (10) quais habilidades vocês gostariam de desenvolver? , por sua relação direta com o objetivo da pesquisa. A categoria que emergiu das menções mais recorrentes nos proferimentos dos alunos foi comunicação oral , em um total de 62 menções. Outras oito categorias emergiram do corpus. Considerei frequência alta , e por isso categórica, a quantidade de 17 menções. A partir desses resultados, defendo neste trabalho que a voz do aluno (que grita urgência ao aprendizado da comunicação oral) seja ouvida nesse processo, e que uma nova pedagogia pós-metodológica seja implantada no ensino-aprendizagem de línguas no ensino médio e técnico. |
Abstract: | English for Specific Purposes is the approach that supports the work done at the federal institute where I teach. Its primary premise is the process of teaching based on a needs analysis, i.e., everything that is taught/learned is in alignment with what learners need in their academic and professional environment. Because of myths and dogmas rooted over the decades, however, the approach became exclusively the teaching of reading and originated distortions from the original proposal. The study starts with the following research question: What do the students that participate in this research see as a priority in their learning of English in school? Other questions arose after dealing with the data: Why do students want to learn something and the school provide something else?; What is missing in the classroom to minimize the gap between the desire of the participant students and what the school provides?; and, What can we, teachers, do in relation to pedagogical proposals to fill this gap, in light of the collected data and the literature review? I then investigate the opinion of 65 apprentices in the 3rd year of high school, through questionnaires and a focal group interview with 5 participants, questioning what they see as a priority in learning English in school and then I reflect on pedagogical practices that could meet the needs identified by the participants. In the spirit of the (in)disciplinary Applied Linguistics and within a qualitative paradigm, the analysis of the responses was based on recurrent themes in the responses to the questions in the questionnaire and participation in the focus group. Themes that recurred frequently formed categories that were the basis for the discussion. I selected two questions for analysis: the question (9) "how do you expect the English teaching to be in high school?" and (10) "what language skills would you like to develop?" because of its direct relationship with the goal of this research. The category that emerged from the most recurrent students utterances was "oral communication" in a total of 62 entries. Another eight categories emerged from the data. I considered the quantity of 17 entries "high frequency", and therefore categorical. From these results, I argue in this paper that the student s voice (that screams urgency in learning oral communication) to be heard in this process, and that a new post-methodological pedagogy is implemented in the teaching and learning of languages in high/technical schools. |
Palavras-chave: | Post-method condition Learning-teaching of additional languages Oral communication Needs analysis Condição pós-método Ensino-aprendizagem de línguas adicionais Análise de necessidades Língua inglesa - Métodos de ensino Língua inglesa - Estudo e ensino - Falante de português Língua inglesa (Segundo grau) Estudo e ensino Comunicação oral Aprendizagem Questionários |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LEAL, Morgana de Abreu. Refletindo criticamente sobre as necessidades do aluno de inglês instrumental à luz da condição pós-método. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6606 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |