Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6608
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | História e ficção no romance português contemporâneo: uma leitura de A costa dos murmúrios |
Título(s) alternativo(s): | History and fiction in contemporary portuguese novel: an analysis of A costa dos murmúrios |
Autor: | Almeida, Aline Casati de  |
Primeiro orientador: | Fontes, Maria Helena Sansão |
Primeiro membro da banca: | Soares, Angelica Maria Santos |
Segundo membro da banca: | Batalha, Maria Cristina |
Resumo: | A presente dissertação discute a representação do passado em A Costa dos Murmúrios. Analisa-se a maneira pela qual o período colonial é retratado na obra, investigando as estratégias utilizadas por Lídia Jorge, para conceber um registro diferenciado desse tempo histórico. A história de Portugal é reavaliada criticamente, provocando uma ruptura com os padrões ideologicamente estabelecidos. Versões até então negligenciadas, passam a contribuir fortemente para um conhecimento pluralista do passado lusitano. O estudo revela a desconstrução do discurso oficial efetuada pelo romance, que relativiza as verdades propagadas pelo cânone. O trabalho verifica de que forma a narrativa de Jorge promove a articulação entre história e ficção, problematizando a tradicional distinção entre elas. Além disso, procura-se identificar como o romance A Costa dos Murmúrios dialoga com as inovadoras teses de Hayden White, Walter Benjamin, Linda Hutcheon, entre outras, surgidas no clima de renovação epistemológica que se instalou a partir de meados do século XX |
Abstract: | The present dissertation discusses the past representation in A Costa dos Murmúrios. We intend to analyze the way by which the colonial period is pictured in the novel, searching for the strategies used by Lídia Jorge to conceive a distinctive record of this historical period. Portugal s history is re-evaluated and questioned, what results in a rupture with the ideological established patterns. Versions so far neglected, start to contribute to a overall understanding of the portuguese past. This study reveals the deconstruction of the regime s ideological discourse performed by the novel, which relativize the truths radiated by the standard nation´s narrative. This work examines how Jorge s narrative promotes the articulation between history and fiction, problematizing their traditional distinction. This analysis seeks to identify how the novel is related to the innovated theses of Hayden White, Walter Benjamin, Linda Hutcheon, among others, emerged as part of the epistemological renovation process of the early XX century |
Palavras-chave: | Portuguese colonial war Historiographic metafiction Contemporary Portuguese fiction History Fiction Guerra colonial portuguesa Metaficção historiográfica Romance português contemporâneo História Ficção Jorge, Lídia Crítica e interpretação Jorge, Lídia. A costa dos murmúrios Ficção histórica portuguesa História e crítica Literatura e história - Portugal Metaficção Portugal Colônias Colônias na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALMEIDA, Aline Casati de. História e ficção no romance português contemporâneo: uma leitura de A costa dos murmúrios. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6608 |
Data de defesa: | 24-Abr-2013 |