| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6609| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memórias da guerra colonial na ficção de Lídia Jorge e Lobo Antunes |
| Título(s) alternativo(s): | Colonial war memories in Lídia Jorge's and Lobo Antunes' fiction |
| Autor: | Almeida, Alessandra Casati de  |
| Primeiro orientador: | Fontes, Maria Helena Sansão |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Robson Lacerda |
| Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação é entender como ocorre a ficcionalização da memória da guerra colonial portuguesa nos romances Os Cus de Judas e A Costa dos Murmúrios e as estratégias usadas pelos autores para expressar essa memória em termos literários. Essas narrativas ao constatarem o colapso da antiga utopia colonialista do discurso nacional português, propõem uma revisão dos antigos valores nacionais e da retórica do regime salazarista, que afetou de forma profunda a vida dos autores. Em ambas as narrativas, a experiência da guerra é reconstruída através do testemunho e da reavaliação das reminiscências do passado das personagens, o que confere às obras um perfil confessional. Ao desmontar o tradicional relato histórico, relativizando verdades universalmente aceitas, a ficção visa preencher as lacunas do discurso histórico oficial, entendido como uma escritura dos vencedores. O confronto entre a memória individual resgatada pelas personagens e a memória legitimada da nação tem uma função redentora sobre o passado na medida em que interrompe a lógica dominante no momento presente. O estudo das referidas obras individualmente é concluído com uma análise sob o viés comparativo que visa estabelecer semelhanças e possíveis discrepâncias na forma de representação das memórias da guerra colonial |
| Abstract: | The aim of the present dissertation is to understand how fictionalization of the Portuguese colonial war memory occurs in the novels Os Cus de Judas e A costa dos Murmúrios and the strategies used by the authors to express this memory in literary terms.These narratives, atesting the collapse of the old colonialist utopia spread by the portuguese nation s narrative, propose a re-evaluation of outdated national values as well as the rhetoric of Salazar s regime, which affected profoundly these writer s lives. In both narratives, the war experience is reconstructed through the characters testimonials and re-evaluation of their past reminiscences, what gives them a confessional profile. Dismounting the traditional historical narrative by the relativization of widely accepted truths, fiction intends to fill the gaps of the official historical record, seen as a discourse comiited with the dominant classes. The confrontation between the character s individual memory and the legitimized nation's memory, has a libertarian dimension about the past, as it interrupts the dominant logic of the present. The study of the refered novels individualy is concluded with a comparative analisys which stablish similarities and possible discrepancies between their representation of the colonial war memories |
| Palavras-chave: | Colonial war literature Contemporary novel Historiographic metafiction History Memory Forgetting Jorge, Lídia Crítica e interpretação Jorge, Lídia. A costa dos murmúrios Antunes, Antônio Lobo, 1942- - Crítica e interpretação Antunes, Antônio Lobo, 1942-. Os cus de Judas Ficção histórica portuguesa História e crítica Literatura e história - Portugal Memória autobiográfica Portugal Colônias Colônias na literatura Literatura da guerra colonial Romance contemporâneo Metaficção historiográfica História Memória Esquecimento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALMEIDA, Alessandra Casati de. Memórias da guerra colonial na ficção de Lídia Jorge e Lobo Antunes. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6609 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2013 |