Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6611
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A presença do duplo em Lygia Bojunga |
Título(s) alternativo(s): | The presence of the double in Lygia Bojunga |
Autor: | Reis, Aline  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Flávio Martins |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Luci Ruas |
Segundo membro da banca: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Resumo: | Verificamos, na ficção brasileira infanto-juvenil contemporânea, uma série de aspectos envolvendo personagens, narradores, cenários que favorecem uma abordagem crítica baseada na presença do duplo. Podemos observar a presença do duplo na obra de Lygia Bojunga, objeto desta dissertação, que tem por finalidade principal identificar e analisar algumas das manifestações do duplo em nove de suas vinte e duas obras: A bolsa amarela (1976), Tchau (1984), Nós Três (1987), Livro: um encontro com Lygia Bojunga (1988), Fazendo Ana Paz (1991), Seis vezes Lucas (1995), O abraço (1995), Dos vinte 1 (2007), Querida (2009). Como base teórica, utilizamos textos de Otto Rank, Nicole Bravo, Berenice Sica Lamas, entre outros. Num segundo momento, identificamos as manifestações do duplo nas narativas de Lygia Bojunga. O duplo aparece na ficção da autora como representação das incompatibilidades do ser humano, que levam à fragmentação do eu. O encontro do eu e o outro, nem sempre amistoso, nos traz questões que servem de base para a pesquisa do duplo na obra de Lygia Bojunga. Por fim, o trabalho metaficcional presente na obra desta autora também foi analisado como forma de manifestação do duplo |
Abstract: | In the contemporary Brazilian juvenile fiction, it was found a series of aspects - involving characters, narrators, scenarios - that promote a critical approach based on the presence of the double. It is possible to note the presence of the double in the literary work of Lygia Bojunga, subject of this dissertation, whose main purpose is to identify and analyze some manifestations of the double in the author's novels and short stories. For such, a corpus of nine out of her twenty-two works was selected: A bolsa amarela (1976), Tchau (1984), Nós Três (1987), Livro: um encontro com Lygia Bojunga (1988), Fazendo Ana Paz (1991), Seis vezes Lucas (1995), O abraço (1995), Dos vinte 1 (2007), Querida (2009). As a theoretical background, texts of Otto Rank, Nicole Bravo and Berenice Sica Lamas were used, amongst others. Furthermore, the manifestations of the double were identified in Lygia's narratives. The double appears in fiction as the author's representation of the human incompatibilities, which lead to the fragmentation of the self. The encounter of the self and the other, not always friendly, bring us issues that underpin the research on the double in the work of Lygia Bojunga. Finally, the metafictional work disclosed in this author's literature was also analyzed as a manifestation of the double |
Palavras-chave: | Double Metafiction Contemporaneity Juvenile Literature Brazil Nunes, Lygia Bojunga, 1932- Crítica e interpretação Duplo (Literatura) Literatura infanto-juvenil brasileira Séc. XXI Análise do discurso narrativo Metaficção Contemporaneidade Literatura Infanto-Juvenil Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | REIS, Aline. A presença do duplo em Lygia Bojunga. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6611 |
Data de defesa: | 16-Abr-2013 |