Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6614
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Semântica discursiva em textos não-literários: a expressividade da palavra e da não-palavra |
Título(s) alternativo(s): | Discourse semantics in non-literary texts: the expressiveness of words and non-words |
Autor: | Beauclair, Marcelo Gomes  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Trouche, Lygia Maria Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar os processos semânticos que norteiam a produção de sentido textual e os elementos lingüísticos e extralingüísticos que atuam na construção do sentido e interagem no âmbito discursivo. Através da observação de manchetes de jornais e revistas, charges e anúncios publicitários, este trabalho pretende descrever alguns processos semânticos, analisando-se, por exemplo, os fenômenos da polissemia, da sinonímia, da antonímia e, ainda, dos campos semânticos. Além disso, pretende-se descrever, também, os elementos lingüísticos e extralingüísticos que compõem o discurso como o contexto, os implícitos da linguagem, a polifonia e a intertextualidade. Dessa forma, investigando os aspectos semântico-pragmáticos da linguagem, considerando suas origens e suas propriedades, bem como sua aplicabilidade no processo de comunicação, objetiva-se um aprofundamento no estudo desta área da Lingüística: a Semântica, especificamente, aqui, a semântica sob a ótica discursiva. |
Abstract: | The purpose of this work is to analyze the semantic processes that guide the production of textual meaning as well as the linguistic and extralinguistic elements that help construct the meaning and interact in the discursive scope. By means of newspaper and magazine headlines, cartoons and advertisements, this work aims to describe some semantic processes analyzing, for instance, polysemic terms, synonyms, antonyms and the semantic fields. Moreover, we intend to describe the linguistic and extralinguistic elements which form the speech, such as: the context, language implicits, polyphony and intertextuality. Investigating the semantic-pragmatic aspects of language, taking into account their origins and properties besides their applicability in the communication process, we intend to make a more comprehensive study of this Linguistics field: Semantics, here from a discursive perspective. |
Palavras-chave: | Semantics Discourse analysis Análise do discurso Semântica Línguística Semântica Análise do discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BEAUCLAIR, Marcelo Gomes. Semântica discursiva em textos não-literários: a expressividade da palavra e da não-palavra. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6614 |
Data de defesa: | 22-Fev-2006 |