Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6615
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os processos de (des)construção das identidades e suas implicações em O vendedor de passados, de José Eduardo Agualusa |
Título(s) alternativo(s): | The process of construction of identities in O vendedor de passados, by José Eduardo Agualusa |
Autor: | Pinheiro, Bruna Gaio Nardi  |
Primeiro orientador: | Lima, Fernanda Lemos de |
Primeiro membro da banca: | Camenietzki, Eleonora Ziller |
Segundo membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Resumo: | A obra O vendedor de passados, do escritor angolano José Eduardo Agualusa, tem como enredo um homem que tem o estranho ofício de comercializar passados. Os clientes normalmente costumam procurá-lo por questões de ordem financeira e social, tendo os novos passados a função de apresentá-los melhor à sociedade. A trama ganha novos contornos com a chegada de um estrangeiro que se coloca á disposição do vendedor para que este lhe atribuísse a identidade que considerasse a melhor. Questões referentes à identidade e suas implicações emergem. O processo, que a princípio parecia simples, torna-se cada vez mais obscuro. A memória atua como um dos fatores de maior interferência no procedimento, atribuindo a ele maior complexidade. As experiências do indivíduo também sofrem mutações com o procedimento de compra. E por fim, a identidade do sujeito sofre modificações com a obtenção de um novo passado. Tais questões que surgem em decorrência do peculiar comércio de passados serão foco de estudo da presente dissertação |
Abstract: | The book The book of chameleons, by the Angolan writer José Eduardo Agualusa, has as story a man who has the estrange job of selling pasts. The costumers generally use to look for him because of financial and social issues, the new pasts have the function of introduce them better for the society. The story obtains new forms when a foreigner arrives. He doesn t tell de seller who is he, instead of that, he puts himself as a white paper for the seller tell him who he would be. Issues concerned to identity and its implications become very present. The process, which in the beginning seemed to be simple, become more and more complex. The memory acts as one of the factors of major interference on the procedure, making it more difficult. The person s experiences also changes because of the new past. And the identity has also modifications in the end. Such issues, that occur because of the different shopping of pasts will be focus of research in the present dissertation |
Palavras-chave: | Memory Experiences Identity New pasts Mutations Memória Experiência Identidade Novos passados Mutações Agualusa, José Eduardo, 1960- Crítica e interpretação Agualusa, José Eduardo, 1960-. O vendedor de passados Ficção angolana (Português) Memória na literatura Identidade (Conceito filosófico) na literatura Tempo na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PINHEIRO, Bruna Gaio Nardi. Os processos de (des)construção das identidades e suas implicações em O vendedor de passados, de José Eduardo Agualusa. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6615 |
Data de defesa: | 29-Abr-2013 |