Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Acima de tudo eu sou professora, educadora, e posso mostrar para eles que eu faço com muito amor": um estudo das representações do professor de inglês sobre seu fazer por meio do Sistema da Avaliatividade
Título(s) alternativo(s): A study on representations of the english teacher about his own practice through the appraisal theory
Autor: Campos, Viviane Carlos de Oliveira Tavares
Primeiro orientador: Carvalho, Gisele de
Primeiro membro da banca: Shepherd, Tania Maria Granja
Segundo membro da banca: Silva, Marta Cristina da
Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar as representações de professores de língua inglesa de um curso livre de idiomas no Rio de Janeiro, acerca de sua própria profissão e de outros aspectos relacionados ao ensino desta disciplina, procurando identificar a maneira como o discurso destes profissionais constrói suas identidades. Buscamos apontar como são construídas e negociadas no discurso características identitárias dos professores de inglês a fim de compreender como estes professores se veem ou constroem uma imagem de um bom professor de inglês. Para realizar a análise recorremos ao Sistema de Avaliatividade proposto por Martin & White (2005), cujos princípios têm origem na metafunção interpessoal da Linguística Sistêmico Funcional (Halliday, 2004), além de algumas importantes noções da Análise do Discurso Crítica (Fairclough, 2003), especialmente no que diz respeito à concepção de linguagem, discurso e sua relação com as práticas sociais. O conceito de representação utilizado nesta pesquisa foi fundamentado em Minayo (1994) e Fairclough (2003) e a noção de identidade baseia-se em Fairclough (2003) e Hall (2000), observando que as identidades não são apenas representadas no discurso, mas construídas nele, além de terem um caráter instável, mutável, multifacetado e inacabado. O Corpus analisado consiste em transcrição de uma discussão entre oito professores de inglês e foi coletado através da técnica de Grupo Focal. Foram selecionados 20 trechos de falas desta discussão e agrupadas em três temas: a) O professor nativo / Experiência no exterior; b) Ser professor de língua inglesa / O valor da profissão; e c) Como me vejo como professor/a de inglês. Analisamos as avalições feitas segundo os subsistemas de Atitude e Engajamento. Os resultados da análise mostraram que este grupo de professores utiliza preferencialmente avaliações negativas de julgamento de capacidade quando se trata de avaliar o professor nativo, avaliações positivas de julgamento de capacidade e tenacidade quando se trata de avaliar o professor de inglês não nativo e, principalmente, avaliações positivas do tipo Afeto quando se trata de avaliar a profissão ou a sua prática diária. Somados a outros itens recorrentes, estes resultados apontam para o perfil de um bom professor na visão do grupo de sujeitos participantes
Abstract: This research aims at investigating the representations of teachers of English from a private language course in Rio when talking about their profession and other issues related to the teaching of this language in order to identify the way the discourse of these teachers builds their identities. We intend to point out how identity traits of these professionals are built and negotiated so as to understand the way they see themselves and construct the figure of a good teacher. Our analysis is grounded on The Language of Evaluation - Appraisal Theory proposed by Martin & White (2005), whose principals are related to the Interpersonal Function from Systemic Functional Linguistics (Halliday, 2004), as well as on some important notions from Critical Discourse Analysis (Fairclough, 20003), particularly those regarding its concepts of language, discourse and their relation with social practices. The conception of representation in this dissertation is based on Minayo (1994) and Fairclough (2003), while the notion of identity is based on Fairclough (2003) and Hall (2000). As we recognize identities as being unstable, mutable, multi-faceted and unfinished, we understand that identities are not only represented in discourse but also constructed by it. The analyzed corpus consists of the transcription of a discussion in which 8 teachers of English took part and was collected by means of Focus Group technique. 20 passages of the whole discussion were selected to be analyzed and were gathered in three different themes: a) The native teacher / Experience abroad; b) Being a teacher of English / The value of the profession; and c) The way I see myself as a teacher of English. We analyzed evaluations belonging to the subtypes Affect and Engagement. The results showed that this group of professionals preferably uses negative evaluations of Judgement Capacity when talking about the native teacher of English, positive evaluations of Judgement Capacity and Tenacity when it comes to the non-native English teacher and, notably, positive evaluations of Affect when referring to their profession and their daily practice. In addition to other recurring items, these results point to a profile of a good English teacher in the participants perspective
Palavras-chave: Evaluation Appraisal
Systemic Functional Linguistics
Discourse Teacher of English
Identity
Sistema de Avaliatividade
Linguística Sistêmico Funciona
Discurso do Professor de Inglês
Identidade
Professores de inglês Avaliação
Análise crítica do discurso
Funcionalismo (Linguística)
Identidade social
Língua inglesa Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CAMPOS, Viviane Carlos de Oliveira Tavares. Acima de tudo eu sou professora, educadora, e posso mostrar para eles que eu faço com muito amor": um estudo das representações do professor de inglês sobre seu fazer por meio do Sistema da Avaliatividade. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6617
Data de defesa: 13-Mai-2013