Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um estudo comparativo de escritas limítrofes em A paixão segundo G.H. de Clarice Lispector e em Malina de Ingebog Bachmann
Título(s) alternativo(s): A comparative study of limitrophe writings in 'A paixão segundo G.H. by Clarice Lispector and in 'Malina' by Ingeborg Bachmann
Autor: Couto, Mayra Lopes Tavares do
Primeiro orientador: Moura, Magali dos Santos
Primeiro membro da banca: Praça, Delia Cambeiro
Segundo membro da banca: Lima, Fernanda Lemos de
Resumo: Esta pesquisa analisa os romances A paixão segundo G.H. (1964), de Clarice Lispector e Malina (1971), de Ingeborg Bachmann, detendo-se nos conceitos de narração e identidade, procurando estabelecer um ponto de contato entre os dois, visto que é através da consciência do ato narrativo que as personagens-narradoras dos dois romances podem dispor de elementos que as ajude a construir sua identidade. Os romances serão analisados como sendo exemplos de romance de formação do século XX, assumindo então que o caminho percorrido pelas personagens G.H. e Eu seria uma trajetória formativa na qual conscientizam-se de si mesmas e amadurecem através do enfrentamento de conflitos existenciais. Os corpora desta dissertação foram escritas em um período limítrofe entre a literatura Modernista e Pós-Moderna, agregando em si características de ambas as épocas, destacados por um enredo denso e repleto de artifícios de linguagem que explicitam a consciência narrativa das personagens-narradoras do romance. O objetivo desta dissertação é, portanto, analisar a importância da consciência da narrativa de G.H. e Eu durante o seu processo formativo e porque a narração cede lugar ao silêncio nas obras de ambas as escritoras, ainda que de maneira distinta
Abstract: This research studies A paixão segundo G.H. (1964), of Clarice Lispector and Malina (1971), of Ingeborg Bachmann, deteining in the concepts of narrative and identity, trying to establishan abutment between the two since it´s through the counsciousness of the narrative act that the characters-narrators of both novels can lay out elements that will help them build their identity. The novels will be analysed as examples of formation novels in the twentieth century, assuming then that the path taken by the characters G.H. and I would be a formative trajectory in which both of them become aware of themselves and mature through the confrontation of existencial conflicts. The corpora of this work were written in a borderline period between Modernist and Postmodern literature, adding to itself features of both times, highlighted by a dense plot and full of artífices of language that explicit the narrative awareness of the characters-narrators of the novels. The aim of this work is, there fore, to analyse the importance of the narrative awareness of G.H. and I throught their formative process and why the narration gives place to silence in the work of both writers, even though in different way
Palavras-chave: Counciousness
Identity
Formation
Silence
Lispector, Clarice, 1925-1977 Crítica e interpretação
Bachmann, Ingeborg, 1926-1973 Crítica e interpretação
Lispector, Clarice, 1925-1977. A paixão segundo G. H
Bachmann, Ingeborg, 1926-1973. Malina
Análise do discurso narrativo
Personagens literários
Identidade (Conceito filosófico) na literatura
Literatura comparada Austríaca e brasileira
Literatura comparada Brasileira e austríada
Narração
Consciência
Identidade
Formação
Silêncio
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COUTO, Mayra Lopes Tavares do. Um estudo comparativo de escritas limítrofes em A paixão segundo G.H. de Clarice Lispector e em Malina de Ingebog Bachmann. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6618
Data de defesa: 13-Jun-2013