Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6620
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alexandre Herculano: o velho lobo intelectual de Portugal |
Título(s) alternativo(s): | Alexandre Herculano: the old wolf intelectual of Portugal |
Autor: | Lopes, Jacira Alves Milan  |
Primeiro orientador: | Batalha, Maria Cristina |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Valmir Miranda de |
Resumo: | Alexandre Herculano foi uma figura muito importante na História de Portugal. Primeiramente como historiador, recolhendo materiais que continham a História da Nação e que serviu como estudo para a preservação e divulgação de um passado glorioso. Como intelectual, engajou-se na política e assuntos sociais em benefício da nação portuguesa. Escrevendo e publicando artigos em importantes jornais e revistas da época, ou seja, o século XIX, sua figura identifica-se com a de um intelectual. Como tal, denunciou e alertou o povo sobre seus principais direitos e deveres como cidadãos portugueses. Sua grande preocupação também era em relação à educação porque, segundo ele, Portugal estava atrasado em relação a outros países europeus. Descrever Herculano como intelectual de Portugal é uma das propostas deste trabalho |
Abstract: | Alexandre Herculano was an important personality in Portugal History. At first place like a historian, collecting materials that contained the nation history and supplied like a study to preservation and divulgation the glorious past. Like intellectual, he engaged in politics and social subjects to benefit the portuguese nation. He wrote and published important articles at the principal journals and magazines in the nineteenth century, his personality is like intellectual. Like intellectual, he denounced and warned people about their rights and duties like portuguese citizens. He had great preoccupation about education in Portugal, because Herculano considered it in a low degree in comparison with other european countries. The proposal of this work is to describe Alexandre Herculano like intellectual in Portugal |
Palavras-chave: | Intellectual Nineteenth century Alexandre Herculano Intelectual Século XIX Portugal Herculano, Alexandre, 1810-1877 Crítica e interpretação Portugal Vida intelectual Séc. XIX Intelectuais e política Intelectuais Portugal - História Ficção histórica portuguesa História e crítica Romantismo Portugal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPES, Jacira Alves Milan. Alexandre Herculano: o velho lobo intelectual de Portugal. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6620 |
Data de defesa: | 25-Abr-2013 |