| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6621| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do gênero portuário NOR sob a ótica da linguística sistêmico-funcional |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the cargo shipping genre NOR from the perspective of systemic functional linguistics |
| Autor: | Alcântara, Alessandra Cristina Bittencourt  |
| Primeiro orientador: | Balocco, Anna Elizabeth |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Rosangela Avila |
| Segundo membro da banca: | Nóbrega, Adriana Nogueira Accioly |
| Resumo: | O ensino de inglês em uma escola técnica é voltado para atender às necessidades dos alunos e do curso. Atuando como professora de inglês para fins específicos no CEFET UnED Itaguaí, deparei-me com um curso novo no estado do Rio de Janeiro, o Curso Pós-Médio Técnico em Portos. Em vista disto, este estudo propõe-se a investigar como o documento portuário, NOR, Notice of Readiness, ou ainda, Aviso de Prontidão, fundamental em uma operação portuária e, consequentemente, material importante para o curso de Portos, se estrutura em estágios para transmitir significados. Objetivamente, este trabalho responde as seguintes questões: em que situação o gênero NOR se constitui? e que linguagem medeia a atividade social nessa situação? . Para tanto, no desenvolvimento da pesquisa, são utilizados os pressupostos da Linguística Sistêmico-funcional (HALLIDAY, 1985; HALLIDAY; HASAN, 1989), que tem a função e a semântica como base da linguagem e da atividade comunicativa, sendo a língua influenciada pelo contexto social. Dessa forma, adota-se uma concepção de gênero a partir de uma perspectiva funcionalista: o gênero é visto como uma atividade direcionada por objetivos e propósitos, realizada em estágios e na qual os falantes são engajados como membros da nossa cultura (MARTIN, 1992). Adota-se, ainda, a noção de configuração contextual (CC) de um gênero, que faz referência às variáveis de registro localizadas no contexto situacional: o campo, a relação e o modo, que possibilitam perceber os elementos obrigatórios e opcionais que compõem a estrutura potencial de um gênero (EPG), assim como verificar seus traços estruturais, lexicais, gramaticais e semânticos (HALLIDAY; HASAN, 1989). O corpus desta pesquisa é constituído de dez exemplares do documento NOR, coletados em duas empresas que possuem terminais portuários na região da Costa Verde, no Rio de Janeiro. A fim de analisar os exemplares do documento, fizemos uma pesquisa de base qualitativa para identificar os seus estágios obrigatórios e opcionais a partir das marcas léxico-gramaticais no texto, mapeando suas funções, conforme a proposta de Hasan (1989). Os resultados da análise dos dez documentos sugere que há quatro estágios obrigatórios nestes textos, ou seja, o documento NOR possui quatro estágios que cumprem certas funções importantes na atividade social em que se insere. Estes estágios ocorreram em todos os exemplares pesquisados e são portanto determinantes para caracterizar o gênero NOR. Nestes estágios, foram identificados padrões da léxico-gramática que sinalizam as respectivas funções dos segmentos textuais que compõem o NOR, mostrando a estreita relação entre texto (representado por suas características lexico-gramaticais) e contexto (representado pela configuração contextual postulada para o NOR). Assim, esta análise aponta vantagens para o contexto portuário uma vez que propõe um modelo para facilitar a leitura e escrita do documento NOR, levando o profissional da área a se tornar um participante mais competente. Além do aporte à área portuária, esta dissertação pode auxiliar na análise de outros gêneros, nos quais seus pesquisadores tenham como premissa um modelo que considera o meio social onde o texto é produzido |
| Abstract: | The teaching of English as a foreign language in a technical school is designed to meet students' and the course s needs. Acting as a teacher of English for Specific Purposes at CEFET Itaguaí, I came across a new course in Rio de Janeiro state, the Technical Course of Cargo shipping. Considering this, the present study aims to investigate how the cargo shipping document, NOR, or Notice of Readiness, which is a crucial cargo shipping operation and, consequently, an important material for the course at CEFET, is structured in stages to transmit meanings. Objectively, this paper answers the following research questions: "what is the situation in which the NOR is produced? " and "what are the main features of the language that mediates social activity in this situation?". To answer these questions the theoretical assumptions of Systemic functional linguistics (SFL) (HALLIDAY, 1985, HALLIDAY; HASAN, 1989) were drawn upon: SFL sees function and semantics as the basis of language and of communicative activity, and thus considers language to be influenced by social context. The concept of gender adopted comes from the same functionalist perspective: genre is here seen as an activity driven by goals and purposes, held in stages and in which speakers are engaged as members of a particular culture (MARTIN, 1992). The notion of a contextual configuration (CC) for a genre is also adopted, and it refers to the variables located in the situational context (field, tenor and mode) that enable one to realize the obligatory and optional elements that make up a genre´s structure potential (GSP), as well as investigate their structural features, lexical, grammatical and semantic (HASAN, 1989). The corpus for this study consists of ten exemplars of the document NOR, collected in two companies with cargo shipping terminals in the region of Costa Verde in Rio de Janeiro. In order to examine these documents, a qualitative research was carried out to identify their obligatory and optional stages on the basis of the identification of lexico-grammatical signals in the text, thus mapping their functions, as Hasan (1989) proposed. The results of the analysis of the ten documents suggest that there are four obligatory stages in these texts: the NOR document has four stages that fulfill certain important functions in the social activity in which it operates. These stages occurred in all samples studied and are therefore crucial to characterizing the genre. This research contributes to the pedagogy in the area of cargo shipping negotiations as it establishes a suggested model to facilitate the reading and writing of the document NOR, which might lead to professionals in the field becoming more competent participants in the social activity under discussion. Apart from its contribution to the area of cargo shipping , this research may help in the analysis of other genres, in which researchers adopt a model that considers the social environment in which the text is produced |
| Palavras-chave: | Systemic functional linguistics Genre Generic structure potential Sociolinguística Portuários - Linguagem Funcionalismo (Linguística) Língua inglesa Estudo e ensino Língua inglesa Gênero Linguística sistêmico-funcional NOR Gênero Estrutura potencial do gênero |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALCÂNTARA, Alessandra Cristina Bittencourt. Análise do gênero portuário NOR sob a ótica da linguística sistêmico-funcional. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6621 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2013 |