| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6622| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Companhia subterrânea: notas de um último leitor acerca da literatura do Não |
| Título(s) alternativo(s): | Company underground: notes from a last reader about non-writing |
| Autor: | Lemos, Wanderlei Barreiro  |
| Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
| Segundo membro da banca: | Portolomeos, Andréa |
| Resumo: | O presente trabalho adota, como base teórica, uma perspectiva desenvolvida a partir do exame de certas ideias presentes na obra ficcional de Enrique Vila-Matas apresentadas em seus romances Bartleby e companhia ( a literatura do Não , pulsão negativa da literatura contemporânea , desistência e mutismo literários, renúncia à escrita ) e O mal de Montano ( doença literária , doente de literatura , literatose ) e na ensaísta de Ricardo Piglia, em O último leitor ( último leitor , o leitor viciado, que não consegue deixar de ler , leitor para o qual a leitura não é apenas uma prática, mas uma forma de vida ; o leitor como personificação da literatura ). A partir dessas noções, a presente Dissertação especula sobre as relações entre a escrita de Machado de Assis, o universo de Franz Kafka e a obra de Murilo Rubião. Adotou-se como metodologia a leitura comparativa desses autores, com destaque para os contos de Murilo Rubião, e de alguns dos escritores lidos pelos três ficcionistas |
| Abstract: | This work adopts as a theoretical basis, a perspective developed from the examination of certain ideas present in the fictional work of Enrique Vila-Matas - presented in his novels Bartleby & Co. ("the Non-writing", "negative pulse of contemporary literature", "withdrawal and literary mutism, "renunciation of writing") and Montano s Malady ("literary disease", "sick of literature", "literatose") - and in essayist of Ricardo Piglia, in "The last reader" ("last reader", "the addicted reader, who cannot stop reading", the reader for "reading is not just a practice, but a way of life", "the reader as the personification of literature"). From these ideas, this thesis speculates on the relationship between writing of Machado de Assis, the universe of Franz Kafka and the work of Murilo Rubião. It was adopted as a methodology comparative reading of these authors, highlighting the stories of Murilo Rubião, and some of the writers read by the three novelists |
| Palavras-chave: | Last Reader Non-writing Machado de Assis Franz Kafka Murilo Rubião Último Leitor Literatura do Não Machado de Assis Franz Kafka Murilo Rubião Vila-Matas, Enrique, 1948- - Crítica e interpretação Vila-Matas, Enrique, 1948-. Bartleby e companhia Vila-Matas, Enrique, 1948-. O mal de Montano Piglia, Ricardo. O último leitor Assis, Machado de, 1839-1908 Crítica textual Kafka, Franz, 1883-1924 - Crítica textual Rubião, Murilo, 1916-1991 - Crítica textual Literatura comparada Brasileira e alemã Literatura comparada Alemã e brasileira |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LEMOS, Wanderlei Barreiro. Companhia subterrânea: notas de um último leitor acerca da literatura do Não. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6622 |
| Data de defesa: | 8-Abr-2013 |