Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mar me quer, de Mia Couto, entre as literaturas do insólito e juvenil
Título(s) alternativo(s): Mar que me quer of Mia Couto, among the literaturs of the unusual and youth
Autor: Alves, Nanci do Carmo
Primeiro orientador: Melo, Flavio Garcia Queiroz de
Primeiro membro da banca: Perim, Regina Silva Michelli
Segundo membro da banca: Miranda, Maria Geralda de
Resumo: Mar me quer, do escritor moçambicano Mia Couto, é uma narrativa cuja edição que se tem disponível para compra no mercado editorial 24,5cm de altura por 17,3cm de largura; capa dura, em fundo verde vibrante, com ilustração colorida; oito ilustrações de João Nasi Pereira, ao longo de seus oito capítulos; sessenta e oito páginas totais, contando, dentre elas, as páginas de ilustrações e as em branco inscreve-se, desde sua apresentação física, no entrelugar da literatura destinada ao público infantil ou juvenil. Ao seu formato dissimulador, acresce a manifestação, em variados momentos e em diferentes categorias da narrativa ações, personagens, espaços e tempos , do insólito ficcional traço desestabilizador da mimeses realista, comprometida com a realidade empírica, senso comum , realçando um caráter fantasista de ordenação metaempírica da realidade, no plano do discurso ficcional que permite situar a obra tanto no universo já prenunciado das literaturas infantil ou juvenil, quanto no seio das vertentes literárias do fantástico sentido lato. Um percurso pelos fios das histórias de Zeca Perpétuo e Luarmina, personagens centrais da narrativa, conduz a um passeio pelos mares dessas literaturas em que irrompe o insólito, levando a que leiam as tensões emergentes de um mundo repleto de mitos, lendas e crenças, terra telúrica de África, Moçambique
Abstract: Mar me quer is a narrative written by Mia Couto, a Mozambican writer. The book s edition, available for purchase, measures 24.5 cm high by 17.3 cm wide; Its hardcover has a vibrant green background with colorful illustration, eight drawings made by Nasi John Pereira along its eight chapters; sixty-eight pages in total - considering, among them, the illustrative pages and blank ones- which fall in the midst of the literature aimed at children and adolescents. To its concealing format, one should join the manifestation of the fantasized sort of reality, in terms of fictional discourse - at various times and in different categories of narrative: action, characters, places and times of the fictional unusual trait which destabilizes the realistic mimesis, committed to empirical reality, the common sense. By highlighting this fantastic aspect of the narrative, the writer manages to situate his work in the universe - already foreshadowed - of the child and juvenile literature, as well as within the literary strands of the fantastic -in the broadest sense. A journey through the story of Zeca Perpétuo and Luarmina, central characters of the narrative, leads to a walk through the seas of these literatures in which the unusual bursts, leading readers to the emerging tensions of a world filled with myths, legends and beliefs of this telluric land in Africa, Mozambique
Palavras-chave: Unusual Fictional
Children and Youth Literature
Legends
Mozambique
Insólito Ficcional
Literatura Infantil e Juvenil
Lendas
Moçambique
Couto, Mia, 1955- - Crítica e interpretação
Couto, Mia, 1955-. Mar me quer
Literatura infanto-juvenil moçambicana
Lendas
Ficção fantástica moçambicana
Mimese na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ALVES, Nanci do Carmo. Mar me quer, de Mia Couto, entre as literaturas do insólito e juvenil. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6624
Data de defesa: 21-Jun-2013