Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A contribuição da Revista Língua para o Ensino: o caso da pontuação
Título(s) alternativo(s): The contribution of Língua Portuguesa magazine for teaching: the score's case
Autor: Bolivar, Romulo Flores Dias
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Segundo membro da banca: Rei, Cláudio Artur de Oliveira
Resumo: Nesta dissertação, propusemos a análise de artigos sobre pontuação publicados pela Revista Língua Portuguesa direcionados aos professores de Língua Portuguesa e afins. Este estudo parte da observação de que muitos desses profissionais, sem condições de se submeter a processos de capacitação especializada ou formação continuada, lançam mão dessas publicações como supostos recursos de atualização em relação às informações pertinentes à pratica de ensino. A Revista, no entanto, não restringe seu público-alvo aos professores: é voltada também a estudantes, funcionários de órgãos governamentais e secretarias, curiosos do assunto, principalmente executivos e jornalistas. Nesse sentido, o conceito de Recepção e Compreensão Responsiva (BAKHTIN, 1929), em consonância com a Teoria de Dialogismo do Texto Escrito (SAUTCHUK, 2000) e com a Teoria da Iconicidade Verbal (SIMÕES, 2009), fomentou a comprovação por meio de marcas dialógicas materializadas na superfície de nossos textos-córpus da participação desse professor como um tipo específico de interlocutor. Desse modo, confrontamos as dissonâncias teórico- gramaticais propaladas nos artigos à bibliografia de autoridade não só no tema principal pontuação como em subtemas que atravessavam os escritos em análise como tema, função sintática, estilística, conjunção e considerações sobre fala e escrita. Para isso, contamos com o aporte teórico que expõe desde a abordagem tradicional dos cânones gramaticais da nossa língua até as Gramáticas modernas. Além disso, teóricos de diferentes linhas nos ajudaram a registrar o equívoco dos articulistas arrolados, ao se basearem em visões infiéis, parciais ou truncadas do que discutiam
Abstract: In this Master thesis, we proposed an analysis of articles about scoring published by Língua Portuguesa magazine and addressed to teachers of Portuguese Language and the like. This study starts from the observation that many of these professionals, unable to undergo specialized training processes or continued education, make use of these publications as alleged update capabilities in relation to information pertinent to the practice of teaching. The Magazine, however, does not restrict its target audience to teachers: it is also aimed at students, employees of government agencies and departments, curious subject, especially executives and journalists. In this sense, the concept of Responsive Reception and Understanding (BAKHTIN, 1929), in line with the theory of Dialogism Written Text (SAUTCHUK, 2000) and the Theory of Verbal Iconicity (SIMÕES, 2009), helped us to prove - through brand dialogical materialized on the surface of our texts corpus - the participation of teacher as a specific type of interlocutor. Thus, confront dissonance theory and grammatical articles divulged in the bibliography of authority not only in the main theme - score - as in subthemes that crossed the writings on the theme analysis, syntactic function, stylistic considerations conjunction and speaking and writing. For this, we rely on the theoretical support that exposes the traditional approach since the canons of grammar of our language until modern grammars. Moreover, different theoretical lines helped us to register the mistake of the listed writers, the visions are who his analysis on infidels, partial or truncated arguments
Palavras-chave: Portuguese Language
Description and Teaching
Score
Língua Portuguesa Magazine
Technical Guidance
Misconceptions grammatical
Língua portuguesa Estudo e ensino
Língua portuguesa Pontuação
Revista Língua Portuguesa
Língua Portuguesa
Descrição e Ensino
Pontuação
Revista Língua
Orientação técnica
Equívocos gramaticais
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BOLIVAR, Romulo Flores Dias. A contribuição da Revista Língua para o Ensino: o caso da pontuação. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6625
Data de defesa: 27-Mar-2013