Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cantando a insatisfação: os recursos linguístico-expressivos na obra de Gonzaguinha
Título(s) alternativo(s): Singing the insatisfaction: the linguistic-expressive resources in Gonzaguinha's work
Autor: Silva, Aretuza Pacheco Serra Vitelbo da
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Valente, André Crim
Segundo membro da banca: Pereira, Luci Ruas
Resumo: A fim de motivar alunos dos Ensinos Fundamental e Médio a atentarem para o cunho expressivo dos fatos da língua e buscarem conhecer os grandes nomes da música nacional, este trabalho objetivou um estudo estilístico dos recursos linguístico-expressivos de textos musicais de Luiz Gonzaga do Nascimento Jr. o Gonzaguinha. Destacou-se, primeiramente, o viés social da música. Em seguida, pretendeu-se uma aproximação entre textos musicais e o conceito de poesia para, então, tratar mais cuidadosamente do papel didático da canção. Considerando a concepção de contracultura, defendida por Marilena Chauí (1990) como o contexto histórico do momento das produções musicais, partiu-se para explanações acerca da Estilística: sua história, seus âmbitos, seu alcance e possibilidades. Por fim, adentrou-se nas relações lingüísticas a partir de canções de tom ora de protesto inconformado, ora nacionalista-apaixonado do artista mencionado. Desenvolveu-se, portanto, uma abordagem estilística individual do autor a partir de apontamentos teóricos sobre aspectos sonoros, léxico-semânticos, morfossintáticos e enunciativos do processo discursivo expressivo. Com esse intento, elegeram-se composições que ilustraram as marcas lingüísticas e seu entrelaçamento com o plano do conteúdo
Abstract: In order to motivate Junior High School and High School students giving attention to the expressive character of the language facts and trying to know the great names of the national music, this work had as an objective a stylistic studying of the linguistic-expressive resources of the musical texts of Luiz Gonzaga. First of all, the social character of the music was highlighted. Next, an approach between musical texts and the concept of poetry was intended so that the didactic side of the song could be handled carefully. Considering the conception of contracultura defended by Marilena Chauí (1990) as the historical context of the musical production moment, it was given attention to the explanations around Stylistic : its story, range, comprehensiveness and possibilities. To end up, it went into the linguistic relations from either non conformed outcry or passionate-nationalistic songs of the mentioned singer. It was developed then, an individual stylistic approach of the author from the theoretical notes about voiced, semantics-lexicon, morph syntax and enunciative aspects of the expressive speech process. With this purpose it was elected compositions which show the linguistic impressions and their relationship with the plan of the content
Palavras-chave: Teaching
Music
Linguistic-expressive resources
Língua portuguesa Estudo e ensino
Música na educação
Música e linguagem
Linguística aplicada
Música popular Brasil
Gonzaguinha, 1945-1991 Crítica e interpretação
Ensino
Música
Recursos linguístico-expressivos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Aretuza Pacheco Serra Vitelbo da. Cantando a insatisfação: os recursos linguístico-expressivos na obra de Gonzaguinha. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6626
Data de defesa: 30-Mar-2009