Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A pré-história e reencontro com o tempo em Sem tecto, entre ruínas de Augusto Abelaira
Título(s) alternativo(s): Pre-history and reunion with time in Sem tecto, entre ruínas from Augusto Abelaira
Autor: Ribeiro, Lais Martins da Costa
Primeiro orientador: Bruno, Mário
Primeiro membro da banca: Maciel Junior, Auterives
Segundo membro da banca: Santos, Roberto Corrêa dos
Resumo: O presente trabalho consiste em um estudo crítico do romance Sem tecto, entre ruínas, de Augusto Abelaira. Inicialmente é feita a análise sobre as possíveis consequências de uma apreensão descontínua e material do tempo, seus efeitos nas relações entre o protagonista e seu mundo, que se apresentam sob a forma de tédio e paralisia. Para a crítica proposta foram retomados conceitos descontinuidade e homogeneidade apresentados pelo filósofo Henri Bergson, além da noção de desligamento e desejo demonstrados pela sociologia de Zigmunt Bauman. O próximo alvo contemplado na pesquisa é a presença da memória e da lembrança indicados sob o ponto de vista contínuo do tempo, também analisados à luz da filosofia de Bergson, além do pensamento de Gilles Deleuze. A partir desse caminho investigativo é possível pensar a condição do protagonista como um confronto de si, uma experiência do tempo que traz uma revelação mediante a condição de ser tarde demais
Abstract: This work provides a critical analysis on the novel Sem tecto, entre ruínas by Augusto Abelaira. In the first instance this study begans with the analysis of the possible consequences aroused by a material apprehension of time as well as its impact on relations between the protagonist and the world in which he lives, wich are presented by the feelings of boredom and paralysis. For the proposed work were taken up concepts of discontinuance and homogeneity created by the philosopher Henri Bergson, as well as the notion of detachment and desire demonstrated by the sociology of Zigmunt Bauman. The next target contemplated in the research is the presence of memory and recollection indicated under the point of view of continuous time, also examined by the philosophy of Bergson, in addition to the thought of Gilles Deleuze. Based on this investigative path is possible to consider the condition of the protagonist as a confront with itself, an experience of time that brings up a revelation upon the condition of being too late
Palavras-chave: Discontinuous
Continuous
Detachment
Connection
Boredom
Memory
Revelation
Descontínuo
Contínuo
Desligar
Ligar
Tédio
Memória
Revelação
Abelaira, Augusto, 1926-2003. Sem tecto, entre ruínas
Abelaira, Augusto, 1926-2003 - Crítica e interpretação
Tempo na literatura
Memória na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RIBEIRO, Lais Martins da Costa. A pré-história e reencontro com o tempo em Sem tecto, entre ruínas de Augusto Abelaira. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6628
Data de defesa: 28-Mai-2013