Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ser mãe ouvinte de filho surdo: a construção de identidade na narrativa de mães de crianças surdas
Título(s) alternativo(s): Mothers of deaf children : the construction of the identities in their narratives
Autor: Batista, Melissa França de Souza
Primeiro orientador: Saliés, Tânia Mara Gastão
Primeiro membro da banca: Goldbach, Marcia Goldfeld
Segundo membro da banca: Pereira, Maria das Graças Dias
Resumo: O presente trabalho analisa as identidades discursivas nas narrativas de mães ouvintes de crianças surdas em situação de Orientação Terapêutica em Grupo. Fundamenta-se nos pressupostos da Lingüística Sóciointeracional, da Psicologia Social, da Antropologia, da Gramática Sistêmico Funcional e da Fonoaudiologia, utilizando, como categoria de análise, os processos do sistema de transitividade proposto por Halliday e as categorias de enquadre e alinhamento propostas por Batenson e Goffman, respectivamente. A análise das interações, considerando as identidades como sócio e discursivamente construídas, buscou investigar em que tipos de processos do sistema de transitividade cada um dos participantes principais e relatados estavam envolvidos, sob um prisma qualitativo-interpretativista. Segundo essa análise, as mães constroem-se discursivamente como pró-ativas, cuidadoras, atuantes e falantes por e para os filhos surdos, que pelo estigma da surdez, muitas vezes não são identificados como sujeitos falantes e idôneos. Se tais resultados forem examinados por profissionais de educação e saúde envolvidos com a prestação de serviços aos surdos e aos seus familiares, talvez possam articular formas de intervenção e orientação que ofereçam maiores oportunidades de desenvolvimento para os surdos, assim como para os processos interacionais junto aos familiares.
Abstract: This paper analyzes the discursive identities in the narratives of hearing mothers of deaf children in Group Therapy Orientation. To do so, it takes the premises of Social-Interaction Linguistics, Social Psychology, Anthropology, Systemic Functional Grammar, and Speech Pathology and uses the processes of the transitivity system,proposed by Halliday, the concepts of framing and alignment, proposed by Batenson and Goffman, respectively., as units of analysis The analysis of the interactions, considering identities that were socio-interactively and discursively constructed, sought to investigate in which type of processes of the system of transitivity each one of the principal and reported participants were involved, within a qualitative-interpretive prism. According to this analysis, the mothers discursively construct themselves as proactive, caring, acting and speaking to and for the deaf children, who, because of the stigma produced by deafness, are not identified as capable and talking subjects in many occasions. These results may contribute to professionals of education and health who assist the deaf and their families, by helping them to articulate forms of ntervention and guidance that could offer greater opportunities for the development of the deaf, as well as improve the interacting processes among deaf relatives.
Palavras-chave: Analyses of narratives
Construction of identity
Deafness
Group therapy orientation
Linguística
Análise do discurso
Surdos - Linguagem
Surdos - Meios de comunicação
Análise de narrativas
Construção de identidade
Surdez
Orientação terapêutica em grupo
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BATISTA, Melissa França de Souza. Ser mãe ouvinte de filho surdo: a construção de identidade na narrativa de mães de crianças surdas. 2006. 202 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6630
Data de defesa: 6-Mar-2006