Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6631
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os gêneros digitais no livro didático de língua portuguesa |
Título(s) alternativo(s): | The digital genres in textbook of Portuguese Language. |
Autor: | Silva, Rosângela Veloso da  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Maria Cristina Pfeiffer |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem dois objetivos principais: o primeiro diz respeito a avaliar, em livros didáticos, indicados pelos professores do Estado do Piauí, Teresina, a abordagem proposta neles acerca dos gêneros digitais, tendo em vista a grande disseminação da tecnologia da informação e comunicação nas últimas décadas. Para tanto, propõe-se um acurado levantamento dos livros didáticos, do 6º ao 9º ano, verificando a incidência de gêneros discursivos digitais e não digitais nos diferentes livros analisados. Buscou-se entender os critérios de como são apresentados, bem como o tratamento dado ao gênero, cotejando a forma de abordagem proposta para os gêneros denominados digitais a outros gêneros predominantes na abordagem dos diferentes livros. Das quatro coleções analisadas, percebeu-se uma abordagem mais formalizada não só do ponto de vista da estrutura, mas também do ponto de vista dos recursos linguísticos que compõem os diferentes gêneros não digitais. Em contrapartida, pôde-se verificar uma incidência muito restrita de abordagem dos gêneros digitais. Os resultados nos levam a postular que esses são pouco frequentes nos livros didáticos mais adotados no estado e, quando são apresentados, há uma abordagem voltada somente para a sua estrutura, de forma metalinguística, sem preocupação com o uso social dos recursos utilizados nos gêneros digitais. Tal perspectiva nos levou ao segundo objetivo: propor a apresentação de uma sequência didática, cujo gênero central são os gêneros digitais, atendendo às habilidades e competências 1 e 9 do ENEM Exame Nacional do Ensino Médio. Neste sentido essas competências e habilidades visam a identificar as diferentes linguagens veiculadas na mídia; conhecer e dominar os recursos expressivos como caracterizadores dos sistemas de comunicação e informação, além de reconhecer a função social da linguagem, como também o impacto das ferramentas tecnológicas na vida pessoal e profissional. Estas habilidades e competências usam os dois pilares fundamentais: a função social do gênero e a aplicação do seu uso. A proposta apresentada baseia-se em uma concepção sóciohistórica de língua, considerando a importância de uma conscientização dos cidadãos, jovens em idade escolar, da importância social dos recursos tecnológicos, bem como a necessidade de ampliação do uso em uma sociedade multissemiótica |
Abstract: | This research paper has two main objectives: First, to evaluate in the frame of the chosen textbooks by teachers of the State of Piauí, Teresina, the proposed approach in them to digital gender in view of the large spread of information technology and communication in recent decades. Therefore, we propose a thoroughly review from the 6th to the 9th grades textbooks, checking the incidence of digital and non-digital genres within the different books analyzed. We sought to understand how the criteria were presented, likewise the usage of gender, comparing the form of the proposed methodology to the genre known as digital approach predominant on the study of other genres in different books. Among the four-collections analyzed, we noticed not only a more formal-structural approach, but also a better linguistic resource, which makes up the different, non-digital genres. Conversely, one can see a considerably restricted approach to the digital genres. The results lead us to suggest that these are few frequent in textbooks adopted by the state, and, whenever they are presented, the emphasis is given just to its structure, within a metalinguistic format, without regard to the usage of social resources in digital genres. Such perspective brought us to the second objective of this research paper: to recommend a teaching-sequence presentation, whose central-gender is the digital genres, befitting the skills applicable and the first and the second competences to the E.N.E.M. National Survey of Secondary Education. In this sense these competencies and skills aim at identifying the different languages used by the media. Know and to master the expressive resources as exemplifying the information and communication systems. Besides, it will help us to recognize the social function of language and to understand the impact of technological tools upon the personal and professional life. These skills and competences using the two fundamental pillars: the social function of gender and its application. Based on a sociohistorical phase of the language, we emphasize the importance of citizens awareness (the schoolchildren) to the social impact of technological resources as well as the need to expand their uses to a multisemiotic society |
Palavras-chave: | Digital Genres Didactic Books Teaching Portuguese Language Gêneros Digitais Livros Didáticos Ensino de Língua Portuguesa Língua portuguesa Estudo e ensino Livros didáticos Língua portuguesa (ensino médio) Informática na educação Análise do discurso Teresina (PI) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Rosângela Veloso da. Os gêneros digitais no livro didático de língua portuguesa. 2012. 232 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6631 |
Data de defesa: | 19-Dez-2012 |