Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6632
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um circuito para a possibilidade: as revistas de poesia na década de 70 |
Título(s) alternativo(s): | Some way: poetry's magazines of the 70's |
Autor: | Freitas, Clarissa Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Lima, Luiz Carlos do Rego |
Primeiro membro da banca: | Pires, André Monteiro Guimarães Dias |
Segundo membro da banca: | Viegas, Ana Cristina Coutinho |
Resumo: | As revistas de poesia dos anos 70 são importante objeto de estudo, busca-se através delas compreender como essa produção literária articula com o conteúdo histórico-cultural, mas principalmente como a análise dessa produção é fundamental para mostrar a maneira com a qual se articulavam e se misturavam as tendências poéticas da década de 70. Para observar esse panorama foram utilizadas as revistas de poesia Navilouca, Polem, Almanaque Biotônico Vitalidade, Código e Alguma Poesia, assim como foram abordadas as principais vertentes culturais atuantes na época como tropicalismo, concretismo, arte engajada e poesia marginal. Foi traçado um panorama cultural da década de 60 e 70 e foram adicionadas questões ligadas ao mercado editorial no período e como as revistas de poesia atuam na construção da literatura como uma possibilidade de circulação da atividade poética dessa época |
Abstract: | The poetry magazines of the 70s are an important object of study, search through them to understand how this literary production articulates with the historical and cultural content, but mainly as a fundamental analysis of this production is to show how to articulate and mixed trends poetics of the '70s. To observe this panorama were used poetry magazines such as Navilouca, Polem, Almanaque Biotônico de Vitalidade, Código e Alguma Poesia, and was approached major cultural strands acting at the time as tropicalismo, concreteness, engaged art and poetry marginal. It traced a cultural panorama of the 60s and 70s, and were added market issues in the period such as editoral magazines of poetry in construction work of literature as a possibility of movement of poetic activity of the moment |
Palavras-chave: | Poetry magazines 70s Life Art Poesia brasileira - Periódicos Cultura Comunicação e cultura Tropicalismo (Movimento musical) Anos 60 Anos 70 Revistas de Poesia Anos 70 Vida Arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREITAS, Clarissa Rodrigues. Um circuito para a possibilidade: as revistas de poesia na década de 70. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6632 |
Data de defesa: | 13-Mar-2013 |