Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6633
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Violência e preconceito contra os nordestinos brasileiros: uma análise crítica do discurso em notícias jornalísticas |
Título(s) alternativo(s): | Violence and prejudice against people from Brazilian Northeast: a critical discourse analysis in journalism news |
Autor: | Silva, Hélcio Carlos de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gisele de |
Primeiro membro da banca: | Balocco, Anna Elizabeth |
Segundo membro da banca: | Salgado, Maria das Graças de Santana |
Resumo: | Esta dissertação tem o intento de averiguar qual o tratamento dado pelo gênero notícia aos eventos de violência e preconceito contra os nordestinos brasileiros. A escolha deste gênero deu-se devido ao seu pertencimento às elites simbólicas, ou seja, por possuir alto poder de produção e de disseminação discursivas. Em virtude disso, o critério de seleção do corpus baseou-se em notícias que trazem em seu interior a(s) voz(es) da violência e do preconceito, por veicularem, consequentemente, discursos ideológicos. Como perspectiva teórica, esse trabalho filia-se à Análise Crítica do Discurso, buscando, especificamente, em Norman Fairclough os princípios analíticos norteadores. Para este pesquisador, o discurso produz três significados, quais sejam, o significado acional, o significado representacional e o significado identificacional. Com o intuito de depreender estes significados das notícias, a análise baseou-se, respectivamente, nas seguintes categorias: estrutura genérica, representação de atores sociais e modalização. Como resultado, a análise, de base qualitativa, demonstrou que os sentidos produzidos pelas notícias, majoritariamente, buscam reverter o quadro de discriminação que os nordestinos ainda sofrem em função de determinantes históricos. Assim, a mudança social e cultural proposta por Fairclough, com vistas a minimizar a representação assimétrica de minorias sociais- os nordestinos, neste caso- só será alcançada quando os discursos ideológicos que promovem essa representação tornarem-se explícitos para a sociedade |
Abstract: | This thesis has the purpose of investigating which treatment is given by the news genre writers to the events of violence and prejudice against the people from the Brazilian Northeast. The choice of this genre is due to its belonging to the symbolic elites, ie, due to its high power of discursive production and dissemination. As a result, the selection criteria of the corpus was based on news stories that bring the voice of violence and prejudice, for they transmit, consequently, ideological discourses. This work draws on Critical Discourse Analysis, looking specifically at Norman Fairclough's analytical guiding principles. For this researcher, discourse produces three meanings, namely the actional, the representational and identificational. In order to infer these meanings from news, the analysis was based, respectively, on the following categories: general structure, representation of social actors and modality. This qualitative analysis showed that the meanings produced by the news, mostly, seek to reverse the discrimination that the people from the Northeast still suffer due to historical determinants. Thus, the social and cultural change proposed by Fairclough in order to minimize the asymmetric representation of social minorities - the Brazilian Northeastern people, in this case -, will only be achieved when the ideological discourses that promote this representation become explicit for society |
Palavras-chave: | Social change Prejudice Violence People from the Brazilian Northeast News Análise do discurso Redação de textos jornalísticos Preconceitos Reportagens e repórteres Aspectos morais e éticos Brasil, Nordeste Aspectos sociais Mudança social Violência Nordestinos Notícias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Hélcio Carlos de Oliveira. Violência e preconceito contra os nordestinos brasileiros: uma análise crítica do discurso em notícias jornalísticas. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6633 |
Data de defesa: | 30-Jul-2013 |