Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6635
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A ficção de si mesmo: da dissolução dos sujeitos à autonomia da narrativa |
Título(s) alternativo(s): | The fiction itself: the dissolution of the subject at narrative autonomy |
Autor: | Arruda, Adriana Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Claudia Maria Pereira de |
Segundo membro da banca: | Duarte, Rodrigo Antonio de Paiva |
Resumo: | A proposta deste trabalho é analisar a forma como se estabelecem as relações de construção de sujeitos ficcionais em alguns romances selecionados. Embora saibamos que haja diversas reflexões que poderiam ser extraídas quando tratamos a respeito de assuntos como literatura, ficção, sujeito, e alteridade e as egoescritas (as escritas de si ), optamos pelo recorte que abarca os mecanismos de construção dos sujeitos ficcionais e as interpenetrações dos conceitos literários aplicados a estes dentro de determinados romances nomeadamente, Trilogia de Nova York, O filho eterno, Nove noites e A morte em Veneza , sem, contudo, ignorar esse mesmo recorte quando se refere à poesia e até mesmo ao ensaio, esses últimos tendo Fernando Pessoa como índice máximo da alterpoesia através do heterônimo António Mora. Abordaremos as formas de representação desse sujeito que se constitui a partir da ficção, deixando "rastros" que apontam para a figura do autor do romance, expondo ao leitor os labirintos e interseções entre a literatura e a ficção, a autobiografia, a autoficção, entre outras discussões |
Abstract: | The purpose of this paper is to examine how relationships are established construction of subjects in some fictional novels selected. Although we know that there are several considerations that could be drawn about when dealing with subjects such as literature, fiction, subject and otherness and "egoescritas" (the "written itself"), we decided to cut that includes mechanisms for construction of subjects interpenetration of fiction and literary concepts applied to those within certain novels - notably New York Trilogy, The eternal Son, Nine nights and Death in Venice - without, however, ignore that same cut when it comes to poetry and even in the same assay, the latter having Fernando Pessoa as maximum index of "alterpoesia" through heteronym Antonio Mora. We will discuss the forms of representation of this subject that is constituted from fiction, leaving "footprints" that point to the figure of the author of the novel, making the reader raises questions about labyrinths and intersections between literature and fiction, autobiography, self-fiction, among other discussions |
Palavras-chave: | Sujeito ficcional Escritas de si Subject fictional Otherness Writes itself Sujeito (Filosofia) na literatura Alteridade Análise do discurso narrativo Literatura e antropologia Autobiografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ARRUDA, Adriana Oliveira de. A ficção de si mesmo: da dissolução dos sujeitos à autonomia da narrativa. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6635 |
Data de defesa: | 24-Abr-2013 |