Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6636
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino da produção textual: entre as teorias linguísticas e os materiais didáticos |
Título(s) alternativo(s): | Teaching textual production: between linguistic theories and instructional materials |
Autor: | Malfacini, Ana Cristina dos Santos  |
Primeiro orientador: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Segundo membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Gerhardt, Ana Flavia Lopes Magela |
Quarto membro da banca: | Rei, Cláudio Artur de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho pretende comparar o ensino da produção textual em livros didáticos do português (LDP) e em apostilas escolares (AE), as quais hoje apontam para uma opção mercadológica de mercantilização do conhecimento escolar brasileiro. Como metodologia da pesquisa, optamos por um levantamento diacrônico sobre o ensino de Língua Portuguesa no Brasil, apresentando um histórico do LD como suporte de ensino e de aprendizagem da disciplina, para analisarmos os impactos das teorias linguísticas modernas, sobretudo, no que diz respeito aos gêneros discursivos (cf. Bakhtin, 2003), e dos PCN/PCNEM no ensino da produção de textos em sala de aula. Em virtude das modificações recentemente propostas pelo Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) e dos seus impactos na abordagem escolar da Produção Textual (PT), delimitamos nossa análise ao gênero dissertação escolar (DE), conhecido genericamente como redação escolar (RE), o mais cobrado em concursos e vestibulares brasileiros, traçando um recorte desde o período pós-Ditadura até as recentes propostas semióticas de abordagem do gênero (BARTHES, 1975; SANTAELLA, 2009; SIMÕES, 2009). Nossa perspectiva é, à guisa das mudanças ideológicas envolvidas na mudança de abordagem do ensino de RE para PT, apontar como LDP, tradicionalmente adotados em escolas públicas, e AE, contemporaneamente preferidas por dirigentes de escolas particulares, comportam-se frente a quatro eixos fundamentais para a prática docente do ensino da dissertação escolar: concepções teóricas adotadas, metodologia do ensino de DE, fundamentação teórico-metodológica dos professores e propostas de avaliação. Feita a análise contrastiva, o trabalho apontará aspectos divergentes e convergentes desse ensino, contextualizando o papel docente como mediador diante dos conflitos pedagógicos surgidos no decorrer da educação básica |
Abstract: | This paper aims to investigate how the teaching of textual production has been conducted in Portuguese textbooks (LDP) and in school textbooks (AE), which now point to an option commodification of marketing knowledge Brazilian school. As a research methodology, we chose a diachronic survey on the teaching of Portuguese in Brazil, presenting a history of LD to support teaching and learning the discipline to analyze the impacts of modern linguistic theories, especially with regard to genres (cf. Bakhtin, 2003), and NCP / PCNEM in teaching the production of texts in the classroom. Because of the changes recently proposed by the National Teaching Exam (ENEM) and its impact on school approach Textual Production (PT), delimit our analysis gender school dissertation (DE), known generically as writing school (RE), the charged more contests and vestibular Brazilians, tracing a snip from the post-dictatorship until the recent proposals semiotic approach to the genre (Barthes, 1975; SANTAELLA, 2009; SIMÕES, 2009). Our perspective is, by way of ideological changes involved in changing the approach to the teaching of RE PT, pointing as LDP traditionally adopted in public schools, and AE, contemporaneously preferred by managers of private schools behave against four cornerstones for teaching practice of teaching school dissertation: theoretical concepts adopted, methodology of teaching DE, theoretical-methodological and teacher evaluation proposals. Made contrastive analysis, the work will point divergent and convergent aspects of this teaching, contextualizing the teaching role as mediator before decorres conflicts arising in teaching basic education |
Palavras-chave: | Writing school Textual production Genres Textbooks School textbooks Semiotics. Redação escolar Produção textual Gêneros discursivos Livro didático Apostilas escolares Semiótica Redação Estudo e ensino Língua portuguesa Estudo e ensino Livros didáticos Semiótica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MALFACINI, Ana Cristina dos Santos. O ensino da produção textual: entre as teorias linguísticas e os materiais didáticos. 2013. 242 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6636 |
Data de defesa: | 4-Abr-2013 |