Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6637
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Articulação e codificação de sentidos no estrato imagético de histórias em quadrinhos japonesas |
Título(s) alternativo(s): | Articulation and codification of meanings in japanese comics imagetic stratum |
Autor: | Fonseca, Rafael Schuabb Poll da  |
Primeiro orientador: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Primeiro membro da banca: | Kitahara, Satomi Takano |
Segundo membro da banca: | Freitas, Luciana Maria Almeida de |
Resumo: | O presente trabalho visa a contribuir com as pesquisas sobre histórias em quadrinhos, mais especificamente na área aplicada à articulação e codificação de sentidos presentes nesse gênero discursivo. Como arcabouço teórico pertinente à análise do discurso de base enunciativa, emprego nesta pesquisa os conceitos de semântica global, práticas intersemióticas e competências, presentes nas obras Gênese dos discursos (2008) e Análise de textos de comunicação (2011), de Maingueneau, além de retomar a reflexão de Foucault sobre as relações entre palavras e imagens, apresentada em Isto não é um cachimbo (2008). Do campo dos estudos aplicados às HQs, ressalto aqueles realizados por Will Eisner (2010) e Sonia Luyten (2000 e 2001), entre outros. A partir desses referenciais teóricos o presente estudo propõe investigar a materialidade do discurso verbo-imagético das histórias em quadrinhos, tendo como referencial verbal as onomatopeias e as mímesis contidas no corpus selecionado, o primeiro volume da primeira edição brasileira do mangá Cavaleiros do Zodíaco (2000), e compreender como a relação entre esses elementos e os planos discursivos do estrato imagético produz sentidos a serem decodificados pelos leitores. Por meio de tal análise, procuro evidenciar a necessidade de que seja considerada a existência e relevância de uma competência imagética no ato da leitura de histórias em quadrinhos, referindo-se especificamente à decodificação dos dispositivos de produção de sentidos sistematicamente empregados no estrato imagético desse gênero discursivo |
Abstract: | This study aims at contributing to the researches about comics, more specifically those applied to the articulation and codification of meanings present in this genre. As relevant theoretic framework relevant to the enunciative basis discourse analysis, I apply in this research the concepts of global semantic, intersemiotic practices and competences, as shown in the books Gênese dos discursos (2008) and Análise de textos de comunicação (2011), written by Maingueneau, and retake the Foucault's reflection about the relationship between words and images, presented in Isto não é um cachimbo (2008). From the studies about comics I emphasize those performed by Will Eisner (2010) and Sonia Luyten (2000 and 2001), among other researchers mentioned throughout the dissertation. By these theoretic frameworks, this study proposes to investigate the materiality of the comics verb-imagetic discourse, considering as verbal referential the onomatopoeias and the mimesis contained in the selected corpus, the first issue of the first Brazilian edition of the manga Cavaleiros do Zodíaco (2000), and understand how the relationship between these elements and the discoursive plans from the imagetic stratum produces meanings to be decoded by readers. Through this analysis, I seek to highlight the need to consider the existence and the relevance of a imagetic competence in the act of reading comics, referring specifically to the decoding of the devices that produce meanings and are systematically employed in their imagetic stratum |
Palavras-chave: | Enunciative basis discourse analysis Comics Verb-imagetic language Imagetic stratum s discursive plans Onomatopoeias Análise do discurso Histórias em quadrinhos Japão Histórias em quadrinhos Brasil Imagens, ilustrações, etc. como recursos de informação Onomatopeias Mimese Análise do discurso de base enunciativa Histórias em quadrinhos Linguagem verbo-imagética Planos discursivos do estrato imagético |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FONSECA, Rafael Schuabb Poll da. Articulação e codificação de sentidos no estrato imagético de histórias em quadrinhos japonesas. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6637 |
Data de defesa: | 2-Jul-2013 |