| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A voz e a vez de Eva: a nova heroína contemporânea em obras de José Saramago |
| Título(s) alternativo(s): | The voice and the time of Eva: the new contemporary heroine in romance novels of José Saramago |
| Autor: | Barile, Ivi  |
| Primeiro orientador: | Fontes, Maria Helena Sansão |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Angelica Maria Santos |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Nadiá Paulo |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é realizar uma análise da figura feminina nos romances Jangada de pedra, História do cerco de Lisboa e Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. Iniciando por uma breve pesquisa da história da mulher como forma de traçar a longa trajetória por que passou até a sua emancipação, o estudo revela, através da análise de diferentes identidades femininas, a abertura de uma nova concepção de mulher na literatura portuguesa.O escritor propõe em sua obra uma reflexão sobre a situação do mundo através do indivíduo e suas atitudes, responsabilidades e anseios. Os ensinamentos que seus romances costumam transmitir aos leitores, na maioria das vezes, partem de personagens femininas. A mulher se completa realizando o papel de mãe, protetora e companheira e, ao mesmo tempo, de amante e guerreira. Considerada pelo presente trabalho uma heroína contemporânea, ela engloba estas duas vertentes que a sociedade por muito tempo insistiu em separar, cuidando da casa e da família ao mesmo tempo em que trabalha e busca seu sustento fora de casa Também é a mulher que, nesta obra, tem o poder da sensibilidade e da compaixão ajudando àqueles que precisam, mesmo quando mal os conhece. E também é ela quem consegue, encantadoramente, metamorfosear-se de menina a mulher, intercalando as imagens de santa e prostituta, sedutora externamente e pura em sua essência.Entretanto, a escrita saramagueana não trata apenas de inibir a matriz patriarcal, ignorando com isso o papel do homem. O que há é o resgate das culturas primitivas matriarcais, com a mulher e o homem governando em igualdade e harmonia. Por este motivo, o homem também é muito importante em seus romances já que, em união com a mulher, incentivado e guiado por ela, partem juntos, através do amor, para uma travessia (humana) existencial, na busca do conhecimento |
| Abstract: | The proposal of this work is to carry out an analysis of the feminine figure in the romances novels Jangada de Pedra, História do cerco de Lisboa and Ensaio sobre a Cegueira of the writer José Saramago. Beginning with a short research of the woman history as a way to trace her trajectory along the time for her emancipation, and with the analysis of the different feminine identities, the study reveals a new concept of the woman in Portuguese literature.The writer proposes in his work a reflection of the world situation through the individuals and their attitudes, responsibilities and desires. The lessons of his novels to the readers, most of the time have start from feminine figures. The woman completes herself playing a mother´s role, protector and partner, and at the same time lover and warrior. Considered at the present work as an actual heroine, she takes the mission of the two distinct activities that the society insisted in making them apart, taking care of home and family while she works to provide their needs.In this work the woman also has the power of sensibility and compassion to help those in needs even when she barely knows them. She is also the one who can, with charm, become herself from girl to woman, fitting in as saint and prostitute, externally pure and seducer in her essence.However, Saramago s writings are not only about the matrix s patriarchal inhibition, ignoring the man s role. There is the rescue of matriarchal primitive cultures, with woman and man governing in equality and peacefully. For this reason, the man is also very important in his novels, since together with the woman, motivated and guided by her, they go trough love for an existential cross over for the search of knowledge |
| Palavras-chave: | Feminine identity Contemporary heroine Versus matriarchy Patriarchate Existencial passage Saramago Identidade feminina Heroína contemporânea Travessia existencial Matriarcado vs. patriarcado Saramago, José, 1922 - . Jangada de pedra Saramago, José, 1922- . História do cerco de Lisboa Saramago, José, 1922- . Ensaio sobre a cegueira Mulheres - Indentidade Análise do discurso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BARILE, Ivi. A voz e a vez de Eva: a nova heroína contemporânea em obras de José Saramago. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6640 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2008 |