Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6642
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O espaço da oralidade na aula de língua portuguesa: orientação dos PCN e propostas dos livros didáticos |
Título(s) alternativo(s): | The place of orality in Portuguese language classes: PCN's orientation and new textbooks proposals |
Autor: | Dutra, Andréa Soares  |
Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Novaes, Ana Maria Pires |
Resumo: | A presente pesquisa, que tem como fundamentação básica a concepção sociointeracional de linguagem, afirma o compromisso com uma prática pedagógica que privilegie a competência discursiva, autorizando o trabalho com as modalidades oral e escrita. Nosso olhar, no entanto, está focado com a produção de textos orais nas aulas de Língua Portuguesa do segundo segmento do Ensino Fundamental, contemplando diferentes gêneros textuais. A partir da análise crítica das propostas de trabalho com a referida modalidade de texto presentes em coleções didáticas que fazem parte do Programa Nacional do Livro Didático (Guia PNLD), à luz do que propõem os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), pretende-se atingir dois objetivos principais. O primeiro é verificar se as obras selecionadas efetivamente atendem àquilo que está presente não só nos PCN, como também na própria Apresentação das obras em questão, espaço em que o(s) autor(es) orientam o estudante em relação aos propósitos do trabalho, as linhas que o apoiam e os caminhos seguidos na consecução daqueles propósitos. O segundo, propor uma reorientação metodológica com sugestões de atividades que visem a explorar, de maneira mais consistente, a oralidade em sala de aula. |
Abstract: | This research, whose basic fundament is the conception of language sociointeraction, affirms the commitment with a pedagogical practice that favors the discursive competence,giving ground to the work in oral and written modalities. Our focus, however, is the text production in Portuguese language classes of the second segment of the Brazilian elementary school (6th to 9th grade), covering all text genres. From the critical analysis of the work proposals with the referred text modality found in didactic collections that are part of the National Program of Textbooks (PNLD guide), under what is proposed in the National Curricular Parameters (PCN), it is intended to achieve two main objectives. The first is to verify if the selected works effectively meet not only what is required in the PCN, but also in the introductory text of the book itself, space in which the author(s) guide the student on the purposes of the work, which lines supports it, and the pathways followed in attaining those purposes. The second is to propose a methodological reorientation with suggestions of activities that address to explore, in a more consistent way, the orality in classroom |
Palavras-chave: | Orality Textbooks PNLD Guide Teaching Língua portuguesa Estudo e ensino Comunicação oral Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) Língua portuguesa - Currículos Ensino fundamental Oralidade PCN Livro didático Guia PNLD Ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | DUTRA, Andréa Soares. O espaço da oralidade na aula de língua portuguesa: orientação dos PCN e propostas dos livros didáticos. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6642 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |