Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Casamento, vida privada e comicidade à luz das comédias de Plauto e Gil Vicente
Título(s) alternativo(s): Marriage, private life and comicality in Plautus' and Gil Vicente's plays
Autor: Pinto, Jorge Henrique Nunes
Primeiro orientador: Brito, Iremar Maciel de
Primeiro membro da banca: Pita, Luiz Fernando Dias
Segundo membro da banca: Brito, Maria Cristina Souza
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo o estudo crítico-teórico da comediografialatina pré-clássica e portuguesa humanista nas figuras de Plauto e Gil Vicente,considerando os aspectos relativos ao conceito de família, de casamento e de vidaprivada. Investigando as obras "" e "Comédia do Viúvo", realizamosAululariainicialmente um minucioso estudo da função e importância social destes conceitosnos contextos específicos da Roma Antiga, no período republicano, e de Portugal natransição da Idade Média para o Renascimento. Procedendo então a análises dasobras, à luz dos temas propostos, identificaremos como se expressam nodesenvolvimento temático no interior da encenação. A partir do conceito decomicidade e possíveis estratégias para sua obtenção fundamentadas em teóricoscomo Henri Bergson e Vladimir Propp, procuramos encontrar pontos deconvergência e divergência entre os tratamentos temáticos dos autores de modo aelucidar também a influência do modo de pensar social como elemento decisivo daexpressão literária. Tal estudo do elemento cômico será aprofundado tendo comoponto de partida trabalhos filosóficos e teóricos de Gilles Deleuze, Mikhail Bakhtin eFriedrich Nietzsche
Abstract: The present paper aims to study Plautus´ pre-classical roman comediographyas well as Gil Vicente´s in portuguese Humanism, considering the concepts of family,marriage and private life under critical and theoretical perspectives. Having"Aulularia" and "Comédia do Viúvo" as for our research, initially we started acorpusdetailed study of the social relevance of these concepts at Roman Republic and alsoat Portugal in the transition between the Middle Ages and Renaissance. Then,analyzing these works, we aim to identify how these concepts and themes aredeveloped in the plot. Based on the concept of comicality and possible strategies toobtain it of Henri Bergson and Vladimir Propp, we intend to determine thecomediographers´ converging and diverging approaches while developing thesetopics, also elucidating the influence of social way of thinking in literary expression.These comicality study will be developed based on the philosophical and theoreticalworks of Gilles Deleuze, Mikhail Bakhtin and Friedrich Nietzsche
Palavras-chave: Roman Theater
Portuguese Theater
Comicality
Vicente, Gil, ca.1470-ca.1536 Crítica e interpretação
Vicente, Gil, ca.1470-ca.1536. Comédia do viúvo
Plauto, 254a.C.-184a.C. Crítica e interpretação
Plauto, 254a.C.-184a.C. Aulularia
Comédia - História e crítica
Teatro latino (Comédia) - História e crítica
Teatro português (Comédia) História e crítica
Riso
Família História
Casamento Aspectos sociais
Teatro Romano
Teatro Português
Comicidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINTO, Jorge Henrique Nunes. Casamento, vida privada e comicidade à luz das comédias de Plauto e Gil Vicente. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6653
Data de defesa: 3-Abr-2013