Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Ode marítima : leitura de Álvaro de Campos
Título(s) alternativo(s): "Ode marítima": lecture of Álvaro de Campos
Autor: Leitão, Bruna Maria Campos
Primeiro orientador: Motta, Marcus Alexandre
Primeiro membro da banca: Soares, Maria de Lourdes Martins de Azevedo
Segundo membro da banca: Yunes, Eliana Lucia Madureira
Resumo: A presente dissertação é fruto da pesquisa de mestrado realizada sobre o poema Ode marítima , de Álvaro de Campos, heterônimo do poeta português Fernando Pessoa. O poema foi estudado à luz de considerações teóricas que pudessem sustentar o teor artístico do citado poema, para além de um posicionamento estritamente analítico. Em outras palavras, as contribuições teóricas de Walter Benjamin, Philippe Lacoue-Labarthe, Theodor W. Adorno, entre outros, visa propocionar um discurso de pesquisa que seja poético, respeitando a manifestação literária em questão o poema. Nesse sentido, Ode marítima apresentou, ao longo da pesquisa, diferentes temas. Tais temas foram estudados, com o embasamento teórico referido, separadamente. São eles: Imaginação , Cais Absoluto , Sonho , Força e Infância . Para cada tema, um capítulo foi elaborado. Todos os temas pesquisados confluem para a apreensão da poética de Álvaro de Campos uma vez que Ode marítima é um poema singular e fundamental da obra poética do citado heterônimo. Desse modo, a pesquisa realizada não se limita à abordagem do citado poema, mas alcança demais poemas de Álvaro de Campos, de modo que se torna possível conjeturar acerca da poesia deste heterônimo. Partindo, portanto, de um poema, a pesquisa pretende poder dimensionar a obra de Álvaro de Campos, pontuando suas particularidades trazidas pela Ode marítima , mas tendo ciência de que trata-se de uma proposta entre tantas outras válidas e enriquecedoras.
Abstract: This dissertation is the result of the master's research done about the poem "Ode marítima" by Álvaro de Campos, Fernando Pessoa s heteronymous. The poem was studied under theoretical considerations that could sustain the artistic content of that poem. In other words, the theoretical contributions by Walter Benjamin, Philippe Lacoue-Labarthe, Theodor W. Adorno, etc, aims to provide a poetic research discourse, respecting the literary manifestation in question the poem. During the research "Ode marítima" showed different themes. These themes were studied separately. They are: "Imagination," "Absolute Pier", "Dream", "Strength" and "Childhood". For each subject a chapter has been prepared. All subjects studied converge to the apprehension of Álvaro de Campos "Ode marítima" as a poem that contains the singularity of this heteronymous. Thus, the survey reaches other poems by Álvaro de Campos, making possible the conjecture about the poetry of this heteronymous. The research aims to gain the studies of Alvaro de Campos poetry, pointing out its peculiarities, as done about by the "Ode marítima" and being aware that this is one proposal among many others as valid and as enriching as this one
Palavras-chave: Sensationism
Poetry
Pessoa, Fernando, 1888-1935. Ode marítima
Pessoa, Fernando, 1888-1935 Crítica e interpretação
Poesia portuguesa História e crítica
Álvaro de Campos
Ode marítima
Sensacionismo
Poesia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LEITÃO, Bruna Maria Campos. Ode marítima : leitura de Álvaro de Campos. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6656
Data de defesa: 12-Abr-2012