Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os tempos do verbo e a organização do texto: uma análise de crônicas de Rubem Braga
Título(s) alternativo(s): The tenses of the verb and the organization of the text: an analysis of Rubem Braga s chronic
Autor: Lopes, Ivonete Rodrigues
Primeiro orientador: Azeredo, José Carlos Santos de
Primeiro membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Segundo membro da banca: Oliveira Neto, Godofredo de
Resumo: Este trabalho é uma análise da organização do texto à luz da articulação dos tempos do verbo. O corpus é constituído por dez crônicas de Rubem Braga. Procede-se inicialmente a uma breve explanação comparativa dos conceitos de verbo, tempo e modo segundo a forma de ver da gramática tradicional, aqui representada por obras da autoria de Rocha Lima, Celso Cunha e Evanildo Bechara. Para uma visão atual, usa-se a gramática de José Carlos de Azeredo (2010). Tendo em vista a flexibilidade formal do gênero crônica, especialmente quando tratada como obra literária, foram selecionados textos com características bem variadas para mostrar os diferentes usos do tempo verbal. Os conceitos de discurso e história, segundo Benveniste, e de mundo comentado e mundo narrado, conforme a terminologia de H. Weinrich, foram levados em consideração, já que a crônica de Rubem Braga combina com frequência episódios e reflexões do enunciador
Abstract: This work is an analysis of the organization of text in light of the articulation of the times of verb. The corpus is composed of ten chronicles of Rubem Braga. It is initially to an explanation of he comparative concepts of the verb, time and mode according of the form of view of traditional grammar, here represented by works of authorship of Rocha Lima, Celso de Cunha, and Evanildo Bechara. For a current view, you use the grammar of José Carlos (2010). In view of the flexibility of formal gender chronic, especially when treated as a literary work, were selected texts with characteristics as well varied to show the different uses of the verb. The concepts of discourse and history, second Benveniste, and world commented and narrated, as terminology of H. Weinrich, were taken into consideration, since the chronicle of Rubem Braga combines with frequency episodes and reflections of enunciator
Palavras-chave: Narration and comment
Enunciation
Grammar and text
Time and follows the verb
Narração e comentário
Enunciação
Gramática e texto
Tempo e modo do verbo
Língua portuguesa Verbos
Língua portuguesa Tempo verbal
Língua portuguesa Gramática
Braga, Rubem, 1913-1990 Crítica e interpretação
Análise do discurso narrativo
Modalidade (Linguística)
Língua portuguesa - Aspecto verbal
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOPES, Ivonete Rodrigues. Os tempos do verbo e a organização do texto: uma análise de crônicas de Rubem Braga. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6658
Data de defesa: 17-Set-2013