Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: The autobiographical project of Soveida Dosamantes in Face of an angel, by Denise Chávez
Título(s) alternativo(s): The autobiographical project of Soveida Dosamantes in Face of an angel, by Denise Chávez
Autor: Araujo, Lana Beth Ayres Franco de
Primeiro orientador: Harris, Leila Assumpção
Primeiro membro da banca: Portilho, Carla de Figueiredo
Segundo membro da banca: Guedes, Peonia Viana
Resumo: O objetivo desta dissertação é investigar o viés coletivo da autobiografia ficcional de Face of an angel, da escritora estadunidense e de origem mexicana Denise Chávez. Desse modo, o trabalho pretende discutir a sociedade chicana descrita sob a ótica da narradora/protagonista, Soveida Dosamantes, investigando desde o processo histórico de que é resultado, passando pela iniquidade entre os papéis desempenhados por homens e mulheres até chegar ao discurso autorreferencial com que a narradora/protagonista representa o ambiente cultural em que se insere. Antes da narrativa propriamente dita, há a árvore genealógica da narradora/protagonista, assinalando que o que vai se descortinar ao longo da leitura é uma saga de família. Assim, Soveida Dosamantes utiliza a sua ambiência doméstica, bem como a comunidade da fictícia cidade de Água Oscura, sua cidade natal, como recorte de uma estrutura social maior. Fazendo uso do discurso autobiográfico, a narradora/protagonista criada por Denise Chávez expõe as mazelas de uma comunidade que, em virtude ser produto do colonialismo e do neocolonialismo, perdeu sua identidade cultural. Em Face of an angel, através do relato em primeira pessoa de sua narradora/protagonista, a autora Denise Chávez reproduz o universo em que nasceu e cresceu. Cedendo a Soveida Dosamantes componentes autobiográficos como complicadas relações familiares, personagens femininas nativas que funcionam como sentinelas de práticas ancestrais que o domínio europeu apagou, personagens masculinos que mascaram sua fragilidade por trás de uma força e de um poder aparentes, Chávez representa em Face of an Angel o microcosmos de uma comunidade que vem, aos poucos, subvertendo o discurso oficial e conquistando o seu terreno no panorama político e social estadunidense
Abstract: The present dissertation aims to investigate the collective hue of Face of an angel, a fictional autobiography by Mexican American writer Denise Chávez. Therefore, this research intends to discuss the Chicano society described under the lens of its narrator/protagonist, Soveida Dosamantes, investigating it since the historical process it resulted from, moving to the iniquity between men s and women s roles, and finally reaching the self-referential discourse with which the narrator/protagonist represents the cultural environment she is inserted in. Before the narrative itself, the reader is presented to the narrator/protagonist s genealogic tree, signaling that what is going to develop throughout the novel is a family saga. Thus, Soveida Dosamantes makes use of her domestic ambience and also the community of the fictional town of Agua Oscura, her homeland, as the cutout of a major social framework. Employing autobiographical discourse, the narrator/protagonist created by Denise Chávez exposes the ills of a community that, as a product of colonialism and neocolonialism, has lost its cultural identity. In Face of an Angel, by means of the narrator/protagonist s first person account, Denise Chávez reproduces the ethos she was born and grew up in. Endowing Soveida Dosamantes with autobiographical components such as complicated family relations, native women characters who work as gatekeepers of ancestral practices erased by European domination, as well as men characters who mask frailty underneath the appearance of strength and power, Chávez represents in Face of an angel a microcosm of a group which little by little has been subverting the official discourse and gaining terrain in the U.S. political and social panorama
Palavras-chave: Chicano society
Gender confrontation
Fictional collective autobiography
Sociedade chicana
Confronto de gêneros
Autobiografia ficcional e coletiva
Ficção autobiográfica americana
Mulheres méxico-americanas Ficção
México-americanos Ficção
México-americanos Aspectos sociais
Memória autobiográfica
Ficção méxico-americana História e crítica
Chávez, Denise Crítica e interpretação
Chávez, Denise. Face of an angel
Bildungsroman
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ARAUJO, Lana Beth Ayres Franco de. The autobiographical project of Soveida Dosamantes in Face of an angel, by Denise Chávez. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6664
Data de defesa: 19-Mar-2014