Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6666
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Divining for meaning and searching for a female literary identity in Alice Munro s Lives of girls and women and Margaret Laurence s The diviners |
Título(s) alternativo(s): | Divining for meaning and searching for a female literary identity in Alice Munro s Lives of Girls and Women and Margaret Laurence s The Diviners |
Autor: | Sardenberg, Ana Luiza  |
Primeiro orientador: | Guedes, Peonia Viana |
Primeiro membro da banca: | Harris, Leila Assumpção |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Manoel da Silva |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar como Alice Munro e Margaret Laurence se apropriam de gêneros canônicos, especificamente do Bildungsroman e do Künstlerroman, para subvertê-los e representar versões diferentes do sujeito feminino através de romances de cunho autobiográfico escritos por mulheres. A investigação é focada em dois romances: Lives of Girls and Women (1971), escrito por Alice Munro, e The Diviners (1974), escrito por Margaret Laurence. No romance de Alice Munro, as estratégias de apagamento das fronteiras entre gêneros, a ideia de que perspectivas de realidade mudam de acordo com a experiência e a memória de cada indivíduo, como também a ênfase no desenvolvimento da protagonista enquanto pessoa e escritora, são assuntos amplamente discutidos. No romance de Margaret Laurence, a ênfase no aspecto subjetivo da memória, a desconstrução de estereótipos de gênero e a renegociação da representação do sujeito feminino para o alcance de uma identidade feminina autônoma na vida e na arte são os principais assuntos investigados. Em vista disso, esta dissertação visa mostrar como a representação da identidade feminina é redefinida por duas escritoras canadenses que se apropriaram de discursos dominantes para subvertê-los e, então, reescreverem suas histórias |
Abstract: | This dissertation aims at investigating how Alice Munro and Margaret Laurence appropriate canonical genres, specifically the Bildungsroman and the Künstlerroman, to subvert them and represent different versions of the female subject through autobiographical novels written by women. The investigation focuses on two novels: Lives of Girls and Women (1971), by Alice Munro, and The Diviners (1974), by Margaret Laurence. In Alice Munro s novel, the strategies of the blurring of genres, the idea that reality perspectives change according to the experience and memory of each individual, as well as an emphasis on the development of the protagonist as an individual and as a writer are matters amply discussed. In Margaret Laurence s novel, the emphasis on the subjective aspect of memory, the deconstruction of gender stereotypes and the renegotiation of the representation of the female subject to the achievement of an autonomous female identity in life and art are the main issues debated. This dissertation intends to show how the representation of the female identity is redefined by two Canadian writers who appropriated dominant discourses in order to subvert them and then, rewrite their histories |
Palavras-chave: | Memory and identity Appropriation and rewriting Memória e identidade Apropriação e reescritura Bildungsroman Künstlerroman Laurence, Margaret Crítica e interpretação Munro, Alice, 1931- - Crítica e interpretação Laurence, Margaret. The diviners Munro, Alice, 1931-. Lives of girls and women Ficção autobiográfica canadense Memória na literatura Identidade de gênero na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SARDENBERG, Ana Luiza. Divining for meaning and searching for a female literary identity in Alice Munro s Lives of girls and women and Margaret Laurence s The diviners. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6666 |
Data de defesa: | 24-Mar-2014 |