Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A pertinência da produção dos gêneros orais nas aulas do 6º ao 9º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): The pertinence of the production of oral genres in classes from 6th to 9th grade of Basic Education
Autor: Cruz, Carlos Mauricio da
Primeiro orientador: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: Bucheb, Marcia Pereira da Veiga
Resumo: Esta dissertação se propõe a analisar e a dimensionar a relevância que as propostas de produção de texto oral recebem nos livros didáticos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental selecionados e indicados pelo Ministério da Educação, em seu Guia do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), em contraste com as de produção escrita. Também analisa a adequação dos gêneros textuais trabalhados em tais propostas, tendo em vista a preparação do aluno para o exercício da cidadania e a participação no mercado de trabalho por meio do domínio da linguagem oral, conforme orientação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Na impossibilidade de se analisarem todas as coleções indicadas no referido documento, optou-se por selecionar as duas mais frequentemente adotadas nas escolas públicas em todo o território nacional. Cumpre ressaltar que os PCN, documento oficial que apresenta um conjunto de orientações teóricas e metodológicas para o ensino de Língua Portuguesa, colocam em evidência o estudo dos gêneros textuais como um dos eixos do trabalho com a língua materna e têm abrangência nacional naquilo que recomendam. O PNLD, por seu turno, garante a quase trinta milhões de alunos brasileiros do 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental o acesso a livros didáticos de seis componentes curriculares, incluindo a Língua Portuguesa, daí a relevância da pesquisa. Os resultados da investigação apontam para uma menor relevância atribuída à oralidade nas coleções analisadas, apesar da consonância das obras com as orientações dos PCN, as quais recomendam que sejam priorizados os gêneros textuais da comunicação pública. O presente trabalho ainda sugere linhas de ação no ensino da língua materna, de modo a reforçar, no aluno, o uso de variedades linguísticas orais publicamente adequadas, visando à participação social mais ampla e legítima, às exigências do mercado de trabalho e à realização plena do indivíduo que pensa e tem necessidade prática de exprimir seus anseios
Abstract: This dissertation aims to analyze and measure the relevance that the proposals of production of oral text receive in textbooks from 6th to 9th grade of the Basic Education selected and indicated by the Ministry of Education, in its National Textbook Program Guide, in contrast with those of written production. It also reviews the adequacy of textual genres worked on such proposals, having in mind the preparation of the pupil for the practice of citizenship and the participation in the labor market which may occur due to the domain of the oral language, as orientation of the National Curricular Parameters. As it was impossible to analyze all collections listed in the above-mentioned document, we decided to select the two most frequently adopted in public schools nationwide. It should be emphasized that the National Curricular Parameters, official document that presents a set of theoretical and methodological guidelines for the teaching of Portuguese language, take the study of textual genres as an axis of the work with the native language and are valid throughout the national territory. The National Textbook Program guarantees to almost thirty million Brazilian students from 6th to 9th grade of Elementary School access to textbooks of six curriculum components, including Portuguese, hence the relevance of the research. The results of the investigation point to a lower importance given to orality in the two textbook collections analyzed. Nevertheless, the collections follow the guidelines of the National Curricular Parameters, which recommend that the textual genres of public communication should be prioritized. This work also suggests activities in the teaching of native language in order to reinforce, in the student, the use of oral language varieties appropriate publically, aiming to a broader and legitimate social participation, to the demands of the labor market and to the full accomplishment of the individual that thinks and has practical necessity of expressing his longings
Palavras-chave: Orality
Textual genres
Textbook
Oralidade
Gêneros textuais
Livro didático
Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino
Língua portuguesa Português falado Estudo e ensino
Livros didáticos - Avaliação
Linguagem e línguas Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CRUZ, Carlos Mauricio da. A pertinência da produção dos gêneros orais nas aulas do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6667
Data de defesa: 24-Mar-2014