Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6669
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Memes pluralistas práticas linguístico-midiáticas em fenômenos bilíngues: um estudo sistêmico-funcional e multimodal sobre propagação via corpora digitais |
Título(s) alternativo(s): | Pluralist memes - media/linguistic practices in bilingual phenomena: a systemic-functional and multimodal study on propagation via digital corpora |
Autor: | Souza Júnior, Jaime de  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gisele de |
Primeiro membro da banca: | Shepherd, Tania Maria Granja |
Segundo membro da banca: | Atem, Guilherme Nery |
Resumo: | Investigou-se pelo presente estudo se a concepção presente na Teoria de Replicadores, expressa através do conceito de meme (DAWKINS, 1979), poderia ser um modelo compatível para explicar a propagação de memes no substrato das mídias sociais. No âmbito dos estudos locais, Recuero (2006) sugeriu uma transdução desse modelo, baseando-se nas concepções de Dawkins (1979). Refletindo sobre o posicionamento epistemológico de Recuero (2006), o presente trabalho, baseando-se em Dennett (1995), Blackmore (2002) e Tyler (2011b; 2013b), procedeu às instâncias de Análise Conceitual e Composicional dessa transdução. A partir do conceito de memeplexo (BLACKMORE, 2002), esta pesquisa de base linguística (HALLIDAY, 1987) entende os memes, no substrato das mídias digitais/sociais, como práticas de produção e distribuição linguístico-midiáticas, propaladas a partir de diversas unidades de propagação e das relações criadas pelos internautas nesse processo de transmissão. Investigando tais relações, a partir da instância de Análise Relacional, propõe-se examinar duas unidades de propagação. Expressões meméticas ( Que deselegante e #Tenso ) e imagens meméticas (oriundas do fenômeno memético Nana em desastres ). Integram este estudo dois corpora de expressões meméticas (5275 postagens oriundas ou redirecionadas para o Twitter.com total de 83.655 palavras/tokens) e um corpus bilíngue (Português/Inglês) de imagens meméticas (um total de 134 imagens oriundas do Tumblr.com e Facebook.com). Para analisar os corpora de expressões meméticas utilizou-se a metodologia de Linguística de Corpus (BERBER-SARDINHA, 2004; SHEPHERD, 2009; SOUZA JÚNIOR, 2012, 2013b, 2013c). Para a análise do corpus multimodal de imagens meméticas, utilizou-se a metodologia que chamamos de Análise Propagatória. Objetivamos verificar se essas unidades de propagação e as práticas linguístico-midiáticas que estas transmitem, evoluiriam somente devido a aspectos memético-midiáticos, conforme Recuero (2006) apontara, e com padrão de propagação internalista (DAWKINS, 1979; 1982). Após análise dos dados, revelou-se que, ao nível do propósito, os fenômenos locais investigados não evoluíram por padrão internalista (ou homogêneo) de propagação. Tais padrões revelam ser de natureza externalista (ou heterogênea). Ademais, constatou-se que princípios constitutivos meméticos de evolução como os de fecundidade , longevidade (DAWKINS 1979; 1982) e o de design (DENNETT, 1995), junto com o princípio midiático de evolução de alcance (RECUERO, 2006) mantiveram-se presentes com alto grau de influencia nas propagações de natureza externalista. Por outro lado, o princípio memético da fidelidade (DAWKINS, 1979; 1982) foi o que menos influenciou esses padrões de propagação. Neutralizando a fidelidade , e impulsionados pelo princípio de design , destacaram-se nesse processo evolutivo os princípios linguísticos sistematizadores revelados por este estudo. Isto é: o princípio da funcionalidade (memes evoluem porque podem indicar propósitos diferentes) e o princípio do alcance linguístico (memes podem ser direcionados a itens animados/ inanimados; para internautas em idioma nativo/ estrangeiro) |
Abstract: | This study investigated whether the conception present in the Replicator´s Theory, expressed through the concept of meme (DAWKINS, 1979), could be a compatible model to be transducted and feasible to explain the propagation of memes in the substratum of social media. In the scope of local studies, Recuero (2006) suggested a model for such transduction. Reflecting on Recuero´s epistemological positioning, the present Linguistics-oriented research (HALLIDAY, 1987) examined the author´s (2006) transduction through two investigative steps: Conceptual and Compositional Analysis, respectively. Those two investigative steps followed the conceptions presented by Dennett (1995), Blackmore (2002), and Tyler (2011b; 2013b). By departing from the concept of memeplex (BLACKMORE, 2002), this work understands memes, in the substratum of digital/social media, as practices of production and distribution through language and media. Moving to a third investigative step Relational Analysis this study investigated the relations and connexions created by internet users whilst they spread memetic phenomena through several unities of propagation, i.e.: the local phenomena´s memetic expressions (from #Tenso and Que deselegante ), and the memetic images (from Nana em desastres ). This research used two corpora of memetic expressions (5275 posts coming from or forwarded to Twitter.com 83,655 tokens), and one bilingual corpus (Portuguese/English) of memetic images (a total of 134 images coming from Tumblr.com and Facebook.com). To analyse the corpora of memetic expressions this investigation used the methodology of Corpus Linguistics (BERBER-SARDINHA, 2004; SHEPHERD, 2009; SOUZA JÚNIOR, 2012, 2013b, 2013c). To examine the multimodal corpus of memetic images this study suggested a methodology called Propagatory Analysis. The aim of this research was to investigate if those units of propagation and the linguistic/media practices they transmit, evolved only via memetic/media aspects, and presenting an internalist pattern of propagation (DAWKINS, 1979; 1982), as Recuero (2006) argued. The findings of the present study suggested that, at the purpose level, the local phenomena investigated didn´t evolve through an internalist (or homogeneous) pattern of propagation. Those patterns were of externalist (heterogeneous) nature. Furthermore, the memetic constitutive principles of evolution such as fecundity , longevity (DAWKINS, 1979; 1982), along with the media constitutive principle of reach (RECUERO, 2006) have been highly influential over propagations of externalist pattern. Conversely, the memetic constitutive principle of fidelity (DAWKINS, 1979; 1982) was the least influential in such externalist patterns of propagation. Fidelity was undermined by two linguistic constitutive principles that emerged, empowered by the principle of design (DENNETT, 1995). Firstly, appeared the linguistic constitutive principle of functionality (memes evolve because they can express different purposes), followed by the principle of linguistic reach (memes can address animate/inanimate items; and Internet users in their native or foreign languages) |
Palavras-chave: | Memetics Social/digital media (Internet) meme Systemic-functional linguistics Digital corpus Mídias sociais/digitais Meme (da Internet) Linguística sistêmico-funcional Corpus digital Linguística de corpus Memética Memes Redes sociais on-line Mídia social Mídia digital Modalidade (Linguística) Funcionalidade (Linguística) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUZA JÚNIOR, Jaime de. Memes pluralistas práticas linguístico-midiáticas em fenômenos bilíngues: um estudo sistêmico-funcional e multimodal sobre propagação via corpora digitais. 2014. 176 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6669 |
Data de defesa: | 27-Mar-2014 |