Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6670
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de crenças e preconceito linguístico em alunos do sexto ano de uma escola do município de Paracambi (RJ) |
Título(s) alternativo(s): | Study beliefs and linguistic bias sixth graders from a school in the municipality of Paracambi (RJ) |
Autor: | Torres, Fernanda Soares da Silva  |
Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Joseh |
Primeiro membro da banca: | Cyranka, Lúcia Furtado de Mendonça |
Segundo membro da banca: | Vieira, Silvia Rodrigues |
Resumo: | A necessidade de basear as aulas de Língua Portuguesa na gramática normativa é muito defendida no ambiente escolar. As universidades, por outro lado, aceitam a ideia de que os princípios da Sociolinguística laboviana devem ser introduzidos na educação básica. Dessa maneira, há uma lacuna entre o que se aprende na teoria pedagógica e o que, de fato, ocorre em sala de aula. Buscando encurtar a distância existente entre a teoria linguística e a prática pedagógica, esta pesquisa teve como objetivo apresentar um roteiro de atividades que se relacionam à reflexão por parte dos alunos no que tange a suas crenças linguísticas, principalmente as que apresentam uma vertente preconceituosa. Para isso, foi aplicado um teste de crenças linguísticas com alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública, localizada no município de Paracambi, RJ. Depois foram ministradas quatro aulas a fim de demonstrar aos alunos que a norma popular apresenta uma regularidade, portanto, não é linguisticamente inferior à norma de prestígio. Para finalizar, o mesmo teste de crenças linguísticas foi aplicado nos mesmos alunos. Essa pesquisa, baseada em Cyranka (2007), verificou a viabilidade de um trabalho com a Sociolinguística na escola, procurando avaliar a capacidade de os alunos refletirem sociolinguisticamente |
Abstract: | The need to base classes in Portuguese language normative grammar is much advocated in the school environment. The universities, on the other hand, accept the idea that principles of Labovian Sociolinguistics be introduced into the basic education. Thus, there is a gap between what is learned in pedagogical theory and what actually occurs in the classroom. Seeking to shorten the gap between linguistic theory and pedagogical practice, this research aimed to present a roadmap of activities that relate to reflection by students with respect to their language beliefs, especially those with a bias prejudiced. For this, we applied a test of linguistic beliefs with sixth graders of elementary education at a public school located in the municipality of Paracambi, RJ. Four classes were taught to show students that non-standard Brazilian Portuguese presents a regularity, therefore, is not linguistically inferior to the prestige norm. Finally, the same test was applied non-standard Brazilian Portuguese in the same students. This research, based on Cyranka (2007), examined the feasibility of a with the Sociolinguistics in school, attempting to assess the ability of students to think sociolinguistically |
Palavras-chave: | Linguistic Prejudice Test of language beliefs Sociolinguistics Popular standard School Preconceito linguístico Teste de crenças linguísticas Sociolinguística Norma popular Escola Linguagem e educação Língua portuguesa Gramática Língua portuguesa Estudo e ensino Paracambi (RJ) Linguagem e línguas Preconceitos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TORRES, Fernanda Soares da Silva. Estudo de crenças e preconceito linguístico em alunos do sexto ano de uma escola do município de Paracambi (RJ). 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6670 |
Data de defesa: | 21-Mar-2014 |