Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Anticlericalismo em mutação: as três versões de O Crime do Padre Amaro (1875-1876-1880), de Eça de Queirós
Título(s) alternativo(s): Mutating anticlericalism: the three versions of Eça de Queirós O Crime do Padre Amaro (1875-1876-1880)
Autor: Mota, Aline Leal
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Oliveira, Paulo Fernando da Motta de
Segundo membro da banca: Cruz, Carlos Eduardo Soares da
Resumo: A pesquisa visa estudar as três versões de O Crime do Padre Amaro (1875, 1876, 1880) pelo viés da religiosidade, do anticlericalismo, da política. Ao abrir a dissertação, apresentar-se-á um quadro sucinto do momento histórico em que a obra foi escrita. A obra de José Maria Eça de Queirós costuma ser dividida em três fases: o primeiro momento, dito romântico, das Prosas Bárbaras (1866-1867) e da primeira versão de O Crime do Padre Amaro (1875); o segundo momento, quando, atraído pelas teorias do realismo/naturalismo, escreve a segunda e a terceira versões do Crime do Padre Amaro (1876 e 1880) e o Primo Basílio (1878); e o terceiro, desligado de normas específicas, de O Mandarim (1880), A Relíquia (1887), Os Maias (1888), A ilustre casa de Ramires (Póstumo, 1900) e A cidade e as serras (Póstumo, 1901). A história literária de O Crime do Padre Amaro inicia-se em 1875, e continua em duas outras edições, de 1876 e 1880. O objetivo do nosso estudo, ao revisitar as três versões de O Crime do Padre Amaro, é sobretudo analisar o processo de criação queirosiano na obra em tela, para, deste modo, identificar os pontos vitais que levaram o nosso autor a reescrevê-la duas vezes. Nossa hipótese maior de discussão para o problema levantado tem a ver com as teorias do realismo-naturalismo e com o anticlericalismo de Eça
Abstract: The research aims at studying the three different versions of O Crime do Padre Amaro (1875, 1876, 1880) through the lens of religiosity, anticlericalism and politics. Opening the study, a summary of the historical moment of each of the versions of the book will be presented. The work of José Maria Eça de Queirós is usually presented in three phases: the author of the first moment, said to be romantic, of Prosas Bárbaras (1866-1867) and of the first version of O Crime do Padre Amaro (1875); the creator (possibly attracted by realism/naturalism) of the second and the third versions of O Crime do Padre Amaro (1876 e 1880) and of Primo Basílio (1878). Furthermore, a third phase, unlinked to specif norms of style, of O Mandarim (1880), A Relíquia (1887), Os Maias (1888), A ilustre casa de Ramires (Posthumous, 1900) and A cidade e as serras (Posthumous, 1901). The literary history of O Crime do Padre Amaro starts in 1875, and continues in two other editions, in 1876 and 1880. The objective of the study, when revisiting the three versions of O Crime do Padre Amaro is, above all, having Queirós creation process on screen, as to find the key points which led the author to rewrite it twice. Our discussion hypotheses to the problem in question is related to the theories of realism-naturalism and with Eça s anticlericalism
Palavras-chave: Portuguese Literature
19th Century
Realism-Naturalism
Anticlericalism
Século XIX
Eça de Queirós
Realismo-naturalismo
Anticlericalismo
O Crime do Padre Amaro
Queiroz, Eça de, 1845-1900. O crime do padre Amaro
Literatura portuguesa História e crítica
Realismo na literatura
Naturalismo na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MOTA, Aline Leal. Anticlericalismo em mutação: as três versões de O Crime do Padre Amaro (1875-1876-1880), de Eça de Queirós. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6671
Data de defesa: 25-Mar-2014