| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6675| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O jogo e os jogos: o jogo da leitura, o jogo de xadrez e a sanidade mental em A defesa Lujin , de Vladimir Nabokov |
| Título(s) alternativo(s): | There s games and games: the play of reading, the game of chess and sanity in Vladimir Nabokov s The Luzhin defense |
| Autor: | Campos, Simone Silva  |
| Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
| Segundo membro da banca: | Costa, Cristiane Henriques |
| Resumo: | No romance A defesa Lujin, de Vladimir Nabokov, publicado em russo em 1930, o texto procura levar o leitor a adotar processos mentais similares ao de um jogador de xadrez e de um esquizofrênico, características do personagem-título do romance. Delineiam-se as expectativas e circunstâncias de um ser de papel que se vê jogando um xadrez em que também é peça e traçam-se paralelos com as expectativas e circunstâncias do leitor perante esse texto literário. O prefácio de Nabokov à edição em inglês de 1964 é tomado como indício de um leitor e um autor implícitos que ele procura moldar. Para análise dos elementos textuais e níveis de abstração mental envolvidos, recorre-se à estética da recepção de Wolfgang Iser e a diversas ideias do psiquiatra e etnólogo Gregory Bateson, entre elas o conceito de duplo vínculo, com atenção às distinções entre mapa/território e play/game. Um duplo duplo vínculo é perpetrado na interação leitor-texto: 1) o leitor é convidado a sentir empatia pela situação do personagem Lujin e a considerá-lo lúcido e louco ao mesmo tempo; e 2) o leitor é colocado como uma instância pseudo-transcendental incapaz de comunicação com a instância inferior (Lujin), gerando uma angústia diretamente relacionável ao seu envolvimento com a ficção, replicando de certa forma a loucura de Lujin. A sinestesia do personagem Lujin é identificada como um dos elementos do texto capaz de recriar a experiência de jogar xadrez até para quem não aprecia o jogo. Analisa-se a conexão entre a esquizofrenia ficcional do personagem Lujin e a visão batesoniana do alcoolismo |
| Abstract: | In Vladimir Nabokov s novel, The Luzhin Defense, published in Russian in 1930, the text beckons the reader on to adopt mental processes similar to a chess player s and a schizophrenic person s both traits of the novel s title character. This character sees himself both as player and piece of an ongoing game of chess; his expectations and predicaments are traced in parallel to the reader s own as he or she navigates the text. Nabokov s preface to the 1964 English edition is taken as an indication that he tries to shape both an implicit reader and an implicit author. In order to analyze the elements of the text and degrees of mental abstraction involved in this, we refer to Wolfgang Iser s reader-response theory and also many of psychiatrist and ethnologist Gregory Bateson s ideas, such as the double bind, with special regard to map vs. territory and play vs. game distinctions. A double double bind is built within the reader-text interplay as follows: 1) the reader is invited to feel empathy for Luzhin s predicament and to regard him at once as sane and insane; and 2) the reader is posited as a pseudo-transcendental instance unable to communicate with his nether instance (Luzhin) in such a way that it brews a feeling of anxiety directly relatable to his or her engagement in the work of fiction, reproducing, in a way, Luzhin s madness. Luzhin s synesthesia is identified as one of the text elements with the ability to recreate the chess-playing experience even to readers who are not fond of the game. The connection between Luzhin s fictional schizophrenia and Bateson s views on alcoholism is analyzed |
| Palavras-chave: | Chess. The Luzhin Defense. Double bind. Fiction. Game. Schizophrenia Madness Suicide Relationship Metalanguage Reader-response theory Cybernetics Map and territory Information theory Theory of logical types Game theory Systems theory Alcoholism Ecology of the mind Xadrez A defesa Lujin Duplo vínculo Ficção Jogo Esquizofrenia Loucura Suicídio Relacionamento Metalinguagem Teoria do efeito estético Cibernética Mapa e território Teoria da informação Teoria dos tipos lógicos Teoria dos jogos Teoria dos sistemas Alcoolismo Ecologia da mente Iser Nabokov Bateson Caillois Huizinga Russell Nabokov, Vladimir Vladimirovich, 1899-1977 Crítica e interpretação Nabokov, Vladimir Vladimirovich, 1899-1977. A defesa Lujin Duplo (Literatura) Loucura na literatura Suicídio na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CAMPOS, Simone Silva. O jogo e os jogos: o jogo da leitura, o jogo de xadrez e a sanidade mental em A defesa Lujin , de Vladimir Nabokov. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |