Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6678
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quem conta um conto aumenta um ponto : trabalhando o gênero no 9º ano do Ensino Fundamental II |
Título(s) alternativo(s): | Who tells a short story adds a point : working the genre with 9th grade of Secondary School |
Autor: | Gaignoux, Aline de Azevedo  |
Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Bucheb, Marcia Pereira da Veiga |
Resumo: | A presente dissertação nasceu da necessidade particular de abrir espaço para o texto literário no ambiente escolar. A escola é o espaço natural no qual os alunos entram em contato com as linguagens escritas; é, pois, o espaço onde os estudantes devem conviver com diferentes textos de gêneros variados. É preciso, contudo, refletir sobre a forma como estes textos serão apresentados aos estudantes. A partir desse questionamento, algumas dúvidas motivaram a presente pesquisa: como trabalhar a leitura e a escrita no Ensino Fundamental II?, como formar jovens leitores?, como despertar o gosto pelo texto literário?, como trabalhar a produção do texto escrito com esses jovens? Pesquisar o trabalho com o texto literário no segundo segmento, todavia, seria um tema amplo demais. Desse modo, foi realizado um recorte, definindo a série e o gênero textual que seriam o foco da pesquisa. O 9º ano foi eleito por ser a última etapa do Ensino Fundamental. Nessa fase, teoricamente, os alunos já tiveram contato com diversos gêneros textuais e já estudaram (e produziram) textos com diferentes modos de organização do discurso: narração, exposição, argumentação, injunção, descrição. A escolha do gênero conto se justifica por ser este um texto mais curto, possibilitando a leitura em sala com a turma. O corpus se compõe de contos de dois grandes autores brasileiros: Machado de Assis e Lima Barreto. Um dos propósitos dessa escolha era mostrar que autores clássicos podem e devem ser lidos no Ensino Fundamental. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar atividades realizadas em sala de aula com o gênero selecionado, visando à formação do leitor e ao desenvolvimento da produção escrita, ressaltando a importância do texto literário no contexto escolar. Defende-se, portanto, que o trabalho com os contos pode ser um estímulo para desenvolver o gosto e, se possível, ao prazer da leitura, o enriquecimento vocabular e, por conseguinte, para o amadurecimento da escrita |
Abstract: | This dissertation grew out of a particular need to provide space for the literary text in the school practice. The school is the natural context in which students come into contact with the written language and, for this reason, should face different texts of varied genres. It is necessary, however, to think of how these texts will be presented to students. From this reflection, some questions motivated this research: How to work on reading and writing in Secondary School? How to train young readers? How to awaken a taste for literary text and work the production of written text with these young people? Search the issue of the literary text in Secondary School, however, could be a too broad topic for a dissertation. Thus, an indentation was performed by setting the grade and the textual genre that would be the focus of research. The 9th grade was elected because it is the last stage of Basic School, during this phase, theoretically, students have had contact with several textual genres and have studied (and produced) texts in different ways of organization of discourse (narration, exposition, argumentation, injunction, description). The choice of the short story genre is justified because it is a shorter text, allowing the reading in the classroom with the students. The corpus consists of tales of two major Brazilian authors: Machado de Assis and Lima Barreto.One of the purposes of this choice was to show that classical authors can and should be read in Basic School. The main objective of this research is to present a didactic way to work with the short story genre in the classroom, for the training of the reader and the development of writing production proposal, highlighting the importance of literary texts in the school context. It is argued that reading short stories can be a bridge to the stimulus to the pleasure of reading, vocabulary enrichment and, therefore, writing maturation |
Palavras-chave: | Short story Reading Writting Education Conto Leitura Escrita Ensino Língua portuguesa (Ensino fundamental) - Estudo e ensino Leitura (Ensino fundamental) - Estudo e ensino Contos brasileiros Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GAIGNOUX, Aline de Azevedo. Quem conta um conto aumenta um ponto : trabalhando o gênero no 9º ano do Ensino Fundamental II. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6678 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |