Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jacques Derrida nos trópicos: rastros da desconstrução nos ensaios de Silviano Santiago
Título(s) alternativo(s): Jacques Derrida on the tropics: traces of deconstruction in the essays of Silviano Santiago
Autor: Ferreira, Rodrigo do Amaral
Primeiro orientador: Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira
Primeiro membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Segundo membro da banca: Nunes, Rachel Fátima dos Santos
Resumo: Este trabalho consiste em investigar as marcas do pensamento da desconstrução, em especial da filosofia de Jacques Derrida, nos ensaios críticos de Silviano Santiago. No entanto, o objetivo não se esgota em uma visada meramente expositiva, ou seja, apenas colocar em relevo as noções propostas pelo filósofo argelino em suas obras que por ventura apareçam nos ensaios selecionados crítico literário. Mais do que isso, pretende-se mostrar como a articulação desconstrutora é útil ao crítico na discussão de seus próprios temas, principalmente a questão da dependência cultural. Foram selecionados ensaios de suas coletâneas publicadas no fim do século XX e início do XXI, de modo a evidenciar um eixo temático que perpassa a sua obra, voltada a pensar os esquemas cristalizados de trocas culturais, a partir de questionamentos amplos que visam a subverter as hierarquias estabelecidas, abrindo espaço para a alteridade do outro como diferença, mediante o aporte da noção derridiana de différance. No que concerne especificamente aos estudos literários, serão apresentadas as leituras que Santiago faz das estratégias estéticas que reiteram, deslocam ou reiteram para deslocar os paradigmas de globalização, considerando a literatura como uma modalidade discursiva inserida no campo mais amplo da cultura, afinando sua discussão com as estratégias desconstrutoras de Derrida
Abstract: This work consists in investigate the marks of the thought of deconstruction, in particular the philosophy of Jacques Derrida, on the critical essays of Silviano Santiago. However, the aim does not end in a purely exposition, that is to highlight the notions proposed by the Algerian philosopher in his works that may eventually appear in the selected essays of the critic. More than that, we intend to show how the deconstructive joint is useful for the critical discussion of Santiago s own subjects, especially the theme of cultural dependency. Published collections in the late twentieth century and early twenty-first of his essays were selected, in order to show the main theme that runs through his work, dedicated to think the crystallized schemes of cultural exchanges, making extensive considerations which aims for subvert established hierarchies, opening space for the others alterity, for the others as difference, through the contribution of Derrida's notion of différance. Regarding specifically to literary studies, Santiago s readings of the aesthetic strategies which reiterates, dislocates or reaffirm to shift the paradigms of globalization will be presented, considering the literature as a discursive modality inserted in the larger field of culture, tuning his discussion with the deconstructive strategies of Derrida
Palavras-chave: Deconstruction
Cultural dependence
Santiago, Silviano, 1936- - Crítica e interpretação
Derrida, Jacques, 1930-2004 - Crítica e interpretação
Literatura História e crítica
Ensaios brasileiros História e crítica
Literatura e filosofia
Cultura
Silviano Santiago
Desconstrução
Jacques Derrida
Dependência cultural
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Rodrigo do Amaral. Jacques Derrida nos trópicos: rastros da desconstrução nos ensaios de Silviano Santiago. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6682
Data de defesa: 31-Mar-2014