Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Manuel Bandeira nas cartas e nas crônicas: percurso literário e arte poética
Título(s) alternativo(s): Manuel Bandeira in the letters and in the chronics: literary trajectory and poetic art
Autor: Rangel, Rosângela Batista
Primeiro orientador: Rocha, Fátima Cristina Dias
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Santos, Marcelo dos
Resumo: Este trabalho é um exercício reflexivo sobre o percurso literário e a arte poética de Manuel Carneiro de Souza Bandeira Filho nos decênios de 1920 e 1930. Na leitura da correspondência trocada por ele e Mário Raul de Morais Andrade, e de seus textos escritos para a imprensa, buscamos analisar as múltiplas feições assumidas pelo poeta pernambucano e procuramos desentranhar traços gerais de sua concepção de vida e de poesia. Deste modo, na presente dissertação, o gênero epistolar e a crônica são considerados como notáveis objetos de estudo para a literatura brasileira. A correspondência com Mário de Andrade adquire relevo na produção intelectual de Manuel Bandeira, pois ela possibilita um maior entendimento do poeta a partir de sua escrita de si, assim como permite observar a preocupação do escritor com a memória da cultura brasileira. Da mesma forma, a crônica torna-se importante porque traz o testemunho do cronista sobre o tempo circundante. Ao percorremos uma parte significativa da prosa de Manuel Bandeira, estabelecemos o cotejo com o seu texto memorialístico Itinerário de Pasárgada, rastreando, nessas fontes, os escritos que denunciam o seu posicionamento em relação às inovações da arte moderna
Abstract: This work is a reflective exercise on the literary trajectory and the poetic art of Manuel Carneiro de Souza Bandeira Filho in the 20 s and the 30 s. By reading his correspondence with Mário Raul de Morais Andrade, and his writings for the press, we analyze the multiple traits displayed by this important poet from Pernambuco and we seek to show general features of his conception of life and poetry. Therefore, in this dissertation, the epistolary genre and the chronic are considered notable objects of studying for the Brazilian literature. The correspondence with Andrade acquires importance in the intellectual production of Manuel Bandeira, because it allows a greater understanding of the poet from his autobiographic writing, as it allows to observe the writer s concern about the memory of Brazilian culture. Likewise, chronic becomes important because it brings the chronicler s witness of the surrounding time. When we go through a significant part of Manuel Bandeira s narrative, we set the comparison with his memorialistic text Itinerário de Pasárgada, by tracking, in these sources, the writings that expose his positioning in relation to the innovations of modern art
Palavras-chave: Epistolography
Chronicle
Biography
Modernism
Manuel Bandeira
Epistolografia
Crônica
Biografia
Modernismo
Bandeira, Manuel, 1886-1968 Crítica e interpretação
Bandeira, Manuel, 1886-1968 Biografia
Crônicas brasileiras História e crítica
Bandeira, Manuel, 1886-1968 Cartas
Modernismo (Literatura)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RANGEL, Rosângela Batista. Manuel Bandeira nas cartas e nas crônicas: percurso literário e arte poética. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6684
Data de defesa: 31-Mar-2014