Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inglês para terceira idade: investigando o contexto UnATI/UERJ visando à elaboração de materiais didáticos
Título(s) alternativo(s): English for seniors: investigating UnATI / UERJ context for the elaboration of teaching materials
Autor: Lopes, Paulo Roberto de Lima
Primeiro orientador: Saliés, Tânia Mara Gastão
Primeiro membro da banca: Antunes, Maria Alice Gonçalves
Segundo membro da banca: Miller, Inés Kayon de
Resumo: Apesar de ter produzido incansavelmente na área de ensino e aprendizagem de língua adicional com crianças, adolescentes e jovens adultos, a Linguística Aplicada (LA) ainda não desenvolveu um acervo que ilumine os diferentes aspectos do processo de ensino e aprendizagem de segunda língua para adultos da terceira idade. Entre os poucos estudos desenvolvidos na área, destacam-se as pesquisas de Pizzolatto (1995), sobre as características do processo de ensino e aprendizagem de segunda língua com adultos da terceira idade; de Conceição (1999), sobre as estratégias de aprendizagem utilizadas por idosos; de Scopinho (2009), acerca dos subsídios para elaboração e utilização de materiais didáticos desenhados para a terceira idade; e de Oliveira (2010), sobre as crenças e experiências de idosas aprendendo inglês em uma escola pública. Como forma de contribuir para o preenchimento dessa lacuna e concretizar um desejo pessoal, surgido a partir dos desafios experienciados enquanto estagiário de iniciação à docência de inglês nos anos de 2008 e 2009, esta pesquisa almeja entender o processo de ensino e aprendizagem de inglês com adultos da terceira idade a partir de três perspectivas: a das professoras, a dos alunos e a minha, enquanto pesquisador. Para tanto, três perguntas de pesquisa foram estabelecidas: (1) como os participantes do contexto (professoras, alunos e pesquisador) entendem o papel do curso e o processo de ensino e aprendizagem de inglês? (2) Que práticas pedagógicas são apreciadas pelos alunos? e (3) De que forma os materiais existentes se relacionam com as preferências dos alunos? Compartilhando com Richardson (1994) o conceito de cristalização, intenciono compreender diferentes aspectos do contexto investigado, a saber, as aulas de inglês do projeto Línguas Estrangeiras para Terceira Idade (LETI) da Universidade Aberta da Terceira Idade da UERJ (UnATI/UERJ), encarando-o como um cristal multifacetado. Para gerar dados, utilizei quatro instrumentos de pesquisa: um questionário socioeconômico e cultural, duas entrevistas inspiradas no conceito de grupos focais (GASKELL, 2002), uma realizada com as professoras e outra com cinco alunos, e observações de aulas com notas de campo. Este estudo se vale do aporte teórico das áreas de Aquisição de Segunda Língua, condição Pós-método, ensino e aprendizagem de línguas sob a ótica da teoria da complexidade, teoria dos posicionamentos e ensino e aprendizagem de inglês com adultos da terceira idade. Os fios temáticos emergentes das práticas discursivas dos participantes são (1) memória, (2) afeto e emoções, (3) socialização, (4) conversação, música e tradução, (5) dedicação ao estudo, (6) heterogeneidade dos grupos, (7) uso de novas tecnologias e (8) material didático. As categorias de análise são memória e afetividade na aprendizagem de língua estrangeira, teoria dos posicionamentos e macroestratégias da condição Pós-método. Entre os achados estão a importância da memória e da afetividade na aprendizagem de inglês, o desejo dos alunos por atividades de conversação, o apreço que eles têm pela música e a inexistência de materiais desenhados para o público da terceira idade. As práticas discursivas são analisadas e discutidas com vistas à elaboração de materiais didáticos para o público da terceira idade
Abstract: Despite having tirelessly produced in the area of teaching and learning of additional languages with children, adolescents and young adults, Applied Linguistics (AL) has not successfully developed a collection of works that illuminate different aspects of second language teaching and learning process with seniors. Among the few studies developed in the area, I highlight Pizzolatto's (1995) research on the characteristics of the process of teaching and learning a second language with seniors; Conceição's (1999) work on the learning strategies used by seniors; Scopinho's (2009) research on the subsidies for development and use of instructional materials designed for seniors, and Oliveira's (2010) work on the beliefs and experiences of elderly women learning English at a public school. As a way of bridging this gap in AL and fulfilling a personal desire that emerged from the challenges I experienced as a trainee teaching English to seniors in 2008 and 2009, this research aims to understand the process of learning and teaching English with seniors from three perspectives: that of teachers, that of students and mine as a researcher. To achieve this aim, three research questions were posed: (1) How do the participants of the context (teachers, students and researcher) understand the role of the course and the process of English language teaching and learning? (2) What pedagogical practices are appreciated by students? and (3) How do current materials relate to learners' preferences? Sharing with Richardson (1994) the concept of crystallization, I intend to understand different aspects of the context investigated, namely English classes from the Foreign Languages for the Third Age project of UERJ University of the Third Age (UnATI/UERJ), viewing it as a multi-faceted crystal. To generate data, I used four survey instruments: a socioeconomic and cultural questionnaire, two interviews inspired by the concept of focus groups (GASKELL, 2002), one held with the two teachers and the other with five students, and also classroom observations with field notes. This study relies on the theoretical basis of the areas of Second Language Acquisition, Post-method condition, language teaching and learning from the perspective of complexity theory, positioning theory and English teaching and learning with seniors. The thematic strands emerged from participants discursive practices are (1) memory, (2) affection and emotions, (3) socialization, (4) conversation, music and translation, (5) dedication to studies, (6) heterogeneity of groups, (7) use of new technologies and (8) materials design. The analysis categories are affection and memory in language learning, positioning theory and the macro strategic framework from the Post-method condition. Some of the findings are the importance of memory and affect in the learning process, students' desire for conversation activities, their esteem for music and the inexistence of materials designed for seniors. The discursive practices are analyzed and discussed with a view to the elaboration of teaching materials designed for seniors
Palavras-chave: Teaching and learning of the English language
Planning and development of teaching materials
Third age
Língua inglesa Estudo e ensino
Idosos
Universidade Aberta da Terceira Idade
Material didático
Língua inglesa Conversação e frases
Memória
Afeto (Psicologia)
Música
Socialização
Ensino e aprendizagem de língua inglesa
Planejamento e elaboração de materiais didáticos
Terceira Idade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOPES, Paulo Roberto de Lima. Inglês para terceira idade: investigando o contexto UnATI/UERJ visando à elaboração de materiais didáticos. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6685
Data de defesa: 26-Mar-2014