Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6686
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Três datas: entre nascer e morrer, O guardador de rebanhos |
Título(s) alternativo(s): | Three dates: between birth and death, The keeper of sheep |
Autor: | Ferreira, Vera Lucia Pian  |
Primeiro orientador: | Motta, Marcus Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Heynemann, Liliane Ruth |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Nadiá Paulo |
Resumo: | O presente trabalho objetiva o exercício de criação em torno do dia 8 de março de 1914, dito como triunfal pelo poeta Fernando Pessoa, nos momentos que antecedem a escrita do poema O guardador de rebanhos, de autoria do heterônimo Alberto Caeiro. A partir de versos do poema intenta-se uma construção ficcional fincada em um estado onírico que é canal para os fluxos de criação, preparação para o que vai eclodir: um poema potente que emerge do mistério da heteronímia, renúncia do poeta à sua voz para dar lugar ao OUTRO que dele difere, porém dele surge, nele mora. Há no espaço ficcional a ideia de inscrever a data de 8 de março de 1914 como um terceiro marco na biografia do poeta que negou ter biografia, apenas nascimento e morte como limites entre os quais a vida correu como obra, como fazer poesia. A data que dá carne ao poema é ficção dentro da ficção, contraponto de guerra em meio à luz da poesia que nasce como tarefa heroica de enfrentamento diante dos perigos do mundo. O trabalho pretende chegar mais perto de uma verdade que só através da ficção pode ser tocada: sentir o fluxo de um dia no processo de criação do poeta, ser livre como ele, na ousadia de recriar o momento da escrita do poema em 1914 |
Abstract: | The present work aims the creation exercise around day March 8, 1914, told as triumphant day by the poet Fernando Pessoa, moments before the writing of the poem The Keeper of Sheep, authored by the heteronym Alberto Caeiro. From the verses of the poem a fictional construction is undertaken, stucked in a dream state, channel to the flows of creation, preparation for what will hatch: a powerful poem that emerges from the mystery of heteronomy, poet s resignation to his voice to give rise to the OTHER that differs from him, however arises from him, lives within him. There is in the fictional space the idea to inscribe the date of March 8, 1914 as a third milestone in the biography of the poet who denied to have biography, just birth and death as limits between which the life ran like work, like writing poetry. The date that gives flesh to the poem is fiction within the fiction, war counterpoint amid the light of poetry that emerges as heroic task of coping on the dangers of the world. The work aims to get closer to a truth that only through fiction can be played: feel the flow of a day in the creation process of the poet, to be free like him, in the daring to recreate the time of the poem writing in 1914 |
Palavras-chave: | Heteronomy Fiction Poetry War Heteronímia Ficção Poesia Guerra Pessoa, Fernando, 1888-1935 - Crítica e interpretação Pessoa, Fernando, 1888-1935. O guardador de rebanhos Pessoa, Fernando, 1888-1935 - Anônimos e pseudônimos Criação (Literária, artística, etc.) Poesia portuguesa História e crítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Vera Lucia Pian. Três datas: entre nascer e morrer, O guardador de rebanhos. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6686 |
Data de defesa: | 27-Mar-2014 |