Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6688
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Itens de prova do Enem: cognição e ação à luz da linguística sistêmico-funcional |
Título(s) alternativo(s): | Items of Enem s examination: cognition and action under/in the light of systemic functional linguistics |
Autor: | Paiva, Carla Macpherson Garcia de  |
Primeiro orientador: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
Segundo membro da banca: | Monnerat, Rosane Santos Mauro |
Resumo: | Este estudo investiga a Matriz de Referência e 117 itens de provas de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), no período compreendido entre 2009 e 2013, a fim de se estabelecerem relações entre os enunciados de comando dos itens e as ações requeridas do participante, focalizando-se especialmente os processos verbais. A leitura do material teórico-metodológico que constitui o Enem revela uma visão sociointeracionista de língua, centrada no desenvolvimento de competências e habilidades que levarão o aluno ao domínio da língua, importante fator de representação e inclusão social. Por extensão, tal concepção permite compreender a prova do Enem como um ato de interação entre o agente público organizador e os participantes do exame. Como principal referencial teórico, elegeu-se a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), enfocando-se especialmente a metafunção ideacional do sistema de transitividade, por ser ela a reveladora da experiência e da representação de mundo, sendo capaz, portanto, de expressar os sentidos de aprendizagem linguística e de ação por meio da língua materna/linguagem. Dois objetivos orientaram este estudo. O objetivo específico consistiu em verificar a relação entre os processos verbais mais recorrentes na Matriz e nos itens analisados, a fim de compreender a relação entre o comando do item e a ação de um cidadão letrado, competente e hábil para a produção e recepção de textos em língua materna. Como objetivo geral, espera-se que este estudo possa contribuir para o ensino da Língua Portuguesa, a partir da análise e das reflexões desenvolvidas. Percorreu-se do suporte legal que dá origem ao Enem à configuração do item como um gênero textual para, então, passar-se ao exame do corpus. O exame da Matriz de Referência para a área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias e dos itens selecionados apontou a predominância de processos materiais, mentais e relacionais nos enunciados de comando, que, por sua vez, deflagram ações mentais cognitivas nos participantes. Esse resultado indica que dominar a língua para atuar na sociedade com autonomia e competência implica, principalmente, a mobilização interna e intelectual do indivíduo, com base em seus conhecimentos e reflexões. |
Abstract: | This study investigates the Matrix of Reference and 117 items of exams regarding Languages, Codes and its Technologies, of the National Secondary Education Exam (Enem) in the period between 2009 and 2013, in order to establish relations between the wordings of command of the items and the actions required from the participants, focusing especially on the verbal processes. The reading of the theoretical-methodological material that constitutes the Enem reveals a socio-interacionist point of view of language, focusing on the development of skills and abilities that will lead the student to the mastery of the language, an important factor of social representation and inclusion. By extension, this concept allows to understand the examination of Enem as an act of interaction between the public agent that organizes it and the participants. As the main theoretical reference, was elected to Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), with a especial focus on ideational metafunction of the system of transitivity, being in the revealer of experience and world s representation, being able, therefore, to express the meanings of the mother tongue/language. Two intents have guided this study. The specific intent was to verify the relation between the most recurrent verbal processes in the Matrix and in the analyzed items, in order to understand the connection between the item s command and the action of a literate, competent and skilled citizen, for the production and reception of texts in the mother tongue. The general intent, it is hoped that this study will contribute to the teaching of the Portuguese Language, from the developed analysis and reflections. If has covered from the legal support that gives rise to the Enem to the setting of the item as a textual genre to, then, pass to the examination of the corpus. The examination of the Matrix of Reference for the area of Languages, Codes and its Technologies and of the selected items pointed out the predominance of material, mental and relational processes in the wordings of command, which, in turn, trigger cognitive mental actions in the participants. This result indicates that dominate the language to work in society with autonomy and competence implies, mainly, the internal and intellectual mobilization of the individual, based on their knowledge and reflections |
Palavras-chave: | Items of Enem s examination Systemic Functional Linguistics System of transivity Processes Itens de prova do Enem Linguística sistêmico-funcional Sistema de transitividade Processos Exame Nacional de Ensino Médio (Brasil) Linguística Funcionalismo (Linguística) Língua portuguesa - Transitividade Língua portuguesa Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PAIVA, Carla Macpherson Garcia de. Itens de prova do Enem: cognição e ação à luz da linguística sistêmico-funcional. 2014. 182 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6688 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |