Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do Vazio ao Gozo: intersecções entre o efeito estético e o prazer do leitor
Título(s) alternativo(s): From empty spaces to enjoyment: intersections between the aesthetic response and the pleasure of readers
Autor: Diniz, Diego Corrêa
Primeiro orientador: Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira
Primeiro membro da banca: Santos, Roberto Corrêa dos
Segundo membro da banca: Pucheu Neto, Alberto
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor um diálogo teórico entre as obras O Ato de Leitura: uma teoria do efeito estético (1996, 1999), de Wolfgang Iser, e O Prazer do Texto (2006), de Roland Barthes. Da primeira obra, interessa-nos particularmente a formulação teórica sobre o vazio que, a nosso ver, pode ser articulada a outras elaboradas por Barthes na sua referida obra, sobretudo à delicada distinção entre gozo e prazer. A partir do entretecimento de uma rede teórica fundamentada nesta inter-relação, poderemos propor um ponto de vista concatenador que permita observar o objeto literário simultaneamente sob algumas noções oriundas da Teoria do efeito e outras vindas do pensamento barthesiano. A nosso ver, é possível demonstrar que as noções barthesianas de texto de prazer e textos de fruição ou gozo podem se adequar à observação do texto literário, quando considerado em relação à forma e à abundância dos vazios que eclodem na sua relação dialética com o leitor
Abstract: This research proposes a theoretical intersection between The Act of Reading: a theory of aesthetic response (1996, 1999), written by Wolfgang Iser, and The Pleasure of the Text (2006), by Roland Barthes. From the first book, our interests reside particularly at the concept of empty spaces, which can be articulated to another notional formulations conceived by Barthes, especially to the subtle distinction between enjoyment and pleasure. As from, we intend to interweave a theoretical net based upon this interrelation, a comprehensive point of view, which allows us to examine literature both under the notion of aesthetic response, and Barthes s deconstructionist ideas. We think it is possible to demonstrate that some Barthes s notions, such as text of pleasure and text of bliss can fit into the observation of literary texts, if we thought about them under the considerations of form and abundance of the empty spaces that emerge during the dialectic relation between the book and the reader
Palavras-chave: Empty spaces
Pleasure
Enjoyment
Vazio
Iser
Barthes
Iser, Wolfgang, 1926-2007 Crítica e interpretação
Barthes, Roland, 1915-1980 Crítica e interpretação
Iser, Wolfgang, 1926-2007. O ato de leitura: uma teoria do efeito estético
Barthes, Roland, 1915-1980. O prazer do texto
Prazer
Gozo
Literatura Filosofia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: DINIZ, Diego Corrêa. Do Vazio ao Gozo: intersecções entre o efeito estético e o prazer do leitor. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6692
Data de defesa: 28-Mar-2014