Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A imagem no espelho: o drama de uma ficção
Título(s) alternativo(s): The image in the mirror: the drama of a fiction
Autor: Cunha, Ana Paula Rocha da
Primeiro orientador: Ferreira, Nadiá Paulo
Primeiro membro da banca: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Segundo membro da banca: Batista, Ceila Maria Ferreira
Resumo: Esta dissertação se propõe a estudar o tema do duplo a partir da produção fílmica de Hanns Heinz Ewers, O estudante de Praga, e o conto de Mário de Sá-Carneiro, A confissão de Lúcio, ambos de 1913. As duas narrativas se organizam em torno de um triângulo amoroso e compartilham o mesmo destino trágico. Tomando como suporte, inicial, de leitura os textos de Freud e Rank, de 1914, Sobre o narcisismo: uma introdução e O duplo, respectivamente, o artigo de Lacan, O estádio do espelho como formador da função do eu (1949) e seu seminário sobre a angústia, pretende-se estabelecer um diálogo entre literatura e psicanálise, considerando a questão do desdobramento do eu e suas variantes, a cisão do eu em múltiplos eus e o desaparecimento da imagem. A imagem no espelho, a princípio fonte de júbilo, escamoteia um drama: o drama de um sujeito que se constitui a partir de uma ficção
Abstract: This dissertation proposes to study the theme of the double from the filmic production by author Hanns Heinz Ewers called The student of Prague, as well as Mário de Sá-Carneiro s tale named Lúcio s confession. Ewers and Sá-Carneiro s works are both from 1913. These narratives are organized around a love triangle and share the same tragic fate. Taking as a starting-readable texts by authors Freud and Rank in 1914, called On narcissism: an introduction and The double respectively, Lacan s article, The Mirror Stage as formative of the function of the I (1949) and his seminar on anxiety, thus we intend to establish a dialogue between literature and psychoanalysis, considering the issue of deployment of the self and its variants, ego splitting into multiple selves and the disappearance of the image. The image in the mirror, originally source of joy, hides a drama: the drama of an individual who is built up from a fiction
Palavras-chave: Image
Mirror
Narcissism
Double
Anxiety
Hanns Heinz Ewers
Mário de Sá-Carneiro
Imagem
Espelho
Duplo
Ewers, Hanns Heinz, 1871-1943 Crítica e interpretação
Ewers, Hanns Heinz, 1871-1943. O estudante de Praga
Sá-Carneiro, Mário de, 1890-1916 - Crítica e interpretação
Sá-Carneiro, Mário de, 1890-1916. A confissão de Lúcio
Imagem (Psicologia) na literatura
Duplo (Literatura)
Narcisismo
Angústia
Psicanálise e literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CUNHA, Ana Paula Rocha da. A imagem no espelho: o drama de uma ficção. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6693
Data de defesa: 1-Abr-2014