Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6698
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identidade, memória e deslocamento em As naus, de António Lobo Antunes |
Título(s) alternativo(s): | Identity, memory and displacement in Return of the Caravels, by António Lobo Antunes |
Autor: | Silva, Suzana Costa da  |
Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Primeiro membro da banca: | Faria, ângela Beatriz de Carvalho |
Segundo membro da banca: | Batalha, Maria Cristina |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal entender, a partir da análise do romance As naus, de António Lobo Antunes, as faces do sujeito pós-moderno e suas escolhas diante de uma sociedade líquida e fluida. Nesse romance, homens da contemporaneidade e mitos da história encontram-se em um tempo comum e convivem naturalmente na cidade de Lisboa. Alguns personagens desse romance, publicado em 1988, servem de base para a reflexão de uma sociedade fragmentada e marcada pelo deslocamento constante dos sujeitos que a compõem. A excentricidade é grande marca do homem que se encontra perdido no tempo e espaço retratado em As naus e essa marginalização contribui para a constante busca e necessidade de reconstrução da identidade nacional. A partir de conceitos como riso e carnavalização, é possível desconstruir fatos da história portuguesa, entendidos como verdade absoluta durante séculos, e que, na contemporaneidade, não apresentam o sentido de outrora. Desta maneira, esta dissertação mostra o humor presente na obra de António Lobo Antunes e desmistifica nomes, fatos e o império glorioso de Portugal; mostra ainda como na obra o passado é utilizado para se desconstruir criticamente o presente, através da metaficção historiográfica. Em suma, o desembarque desprovido de glória em Lisboa dos antigos heróis ilustres, cinco séculos depois de terem partido, é o fato culminante dessa elaborada antiepopeia |
Abstract: | Through the analysis of the novel Return of the Caravels by Antonio Lobo Antunes, this study aims to shed light on the nuances of a post-modern character and his decisions in the context of a liquid and fluid society. The novel, published in 1988, sets an anachronism in which individuals from contemporary times and ancient Portuguese myths naturally coexist in the city of Lisbon. Some of the characters in this novel are the focus of this study, which examines a fragmented society marked by the constant displacement of individuals who compose it. In The Return of the Caravels, eccentricity is the main quality of a man who is lost in time and space. The character s marginalization fuels a continuous attempt to reconstruct the national identity. Additionally, the concepts of laughter and carnivalization serve as tools to deconstruct facts of the Portuguese history that have been regarded as absolute truth. In contemporary society, however, meanings ascribed to those facts have shifted. Thus, this thesis not only highlights the use of humor in the work of Antonio Lobo Antunes but also demystifies names, facts, and the glory of the Portugal Empire. Furthermore, this thesis discusses how, through historiographic metafiction, past events are used for a critical deconstruction of the present society. In short, this intricate anti-epic novel culminates in the dishonored return of Portugal s legendary heroes to the city of Lisbon five centuries later |
Palavras-chave: | Identity Historiographic metafiction Postmodern Return of the Caravels António Lobo Antunes Antunes, Antônio Lobo, 1942- Crítica e interpretação Antunes, Antônio Lobo, 1942-. As naus Metaficção Identidade (Conceito filosófico) na literatura Pós-modernismo (Literatura) Ficção histórica portuguesa Identidade Metaficção Historiográfica Pós-moderno As naus António Lobo Antunes. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Suzana Costa da. Identidade, memória e deslocamento em As naus, de António Lobo Antunes. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6698 |
Data de defesa: | 2-Abr-2014 |