Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6699
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Proposta de currículo para a EJA no ensino fundamental: articulação entre teoria e prática |
Título(s) alternativo(s): | Curriculum proposal for the EJA at middle school: articulation between theory and practice |
Autor: | Jadel, Jardeni Azevedo Francisco  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Segundo membro da banca: | Trouche, Lygia Maria Gonçalves |
Resumo: | Nos últimos anos, os estudos relacionados à concepção de ensino e aprendizagem que determina os papéis de professor e de aluno, na busca de coerência entre o que se pensa estar fazendo e o que realmente se faz, foram intensificados, tornando evidente o papel social da escola. Em decorrência disso, as orientações curriculares educacionais introduziram modificações nas suas diretrizes, na perspectiva de despertar nos professores a necessidade de atualização dos seus conceitos e reformulação de suas práticas. Entretanto, embora haja uma explosão de pesquisas e novos materiais didáticos tenham sido elaborados, o ensino de português, na prática, em sala de aula, continua motivo de muitas reflexões, no que diz respeito à aplicação de conceitos e à utilização de métodos. Partindo do princípio de que compreender a língua em seus usos efetivos no cotidiano social deve constituir fonte de orientação basilar para o ensino-aprendizagem, aproximando o professor das atuais teorias que alicerçam a concepção interacionista da linguagem, apresentamos uma proposta de referencial curricular, para os anos finais do ensino fundamental, modalidade EJA, a partir do trabalho com gêneros textuais, fornecendo aos professores orientações e reflexões no formato de sequência didática . Para a fundamentação teórica, utilizaram-se aportes de estudos sobre a linguagem, com orientações teórico-metodológicas desenvolvidas por Schneuwly e Dolz (2011) e Bronckart (1999 e 2003); além dos apontamentos de Koch (2002; 2004 e 2013), Bazerman (2005 e 2007), Bonini (2004), Bakhtin (1992) e Marcuschi (2005 e 2008) sobre a função social dos gêneros e a sua contribuição para o ensino da língua portuguesa. Pretende-se que o trabalho seja uma proposta concreta para o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos da EJA e contribua para a sua formação como cidadãos |
Abstract: | In recent years, the studies related to the conception of teaching and learning which determines the roles of teacher and student, on the search for coherence between what it is thought to be doing and what it really does were intensified, becomingevident the social role of the school. As a result, the educational curricular orientations have introduced changes in theirguidelines, on the perspective of arousing in the teachers the necessity to update the concepts and reformulation of their practices. However, although there s a great deal of researches and new didactic materials have been elaborated, the Portuguese teaching, in practice, in the classroom, is still the reason of lots of speculations, regarding the application of concepts and the use of methods. Assuming that understanding the language in its effective everyday use should constitute the source of underlying orientation to the teaching-learning, bringing the teacher closer to the current theories whichconsolidatethe interactionist conception of language, we present a proposal of curricular referential, for the middle school, EJA modality, working with textual genres, providing the teachers orientations and reflections in the didactic sequence format. For the theoretical support, study aids about the language were used, with theoretical and methodological orientations developed by Schneuwly and Dolz (2011) and Bronckart (19999 and 2003); also the appointments of Koch (2002; 2005 and 2013), Bazerman (2005 and 2007), Bonini (2004), Bakhtin (1992) and Marcuschi (2005 and 2008) about the social function of genders and their contribution for the teaching of Portuguese language. The work is presumed to be a concrete proposal for the developmentof the communicative competence of EJA students and contribute for their formation as citizens |
Palavras-chave: | Teaching-learning of Portuguese language Social-interactionism Textual genre EJA (Education for Young and Adults) Didactic sequence Ensino-aprendizagem de língua portuguesa Sociointeracionismo Gêneros textuais Sequência didática Língua portuguesa Estudo e ensino Educação de jovens e adultos Avaliação educacional Aprendizagem Sociolinguística Didática |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | JADEL, Jardeni Azevedo Francisco. Proposta de currículo para a EJA no ensino fundamental: articulação entre teoria e prática. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6699 |
Data de defesa: | 10-Abr-2014 |