Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6700
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Humor e ironia em João Melo |
Título(s) alternativo(s): | Humor and Irony in João Melo s literature |
Autor: | Matos, Mayara Neres  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
Primeiro membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Segundo membro da banca: | Silva, Maria Teresa Salgado Guimarães da |
Resumo: | Esta dissertação pretende desenvolver um estudo sobre o humor nos contos do escritor angolano João Melo, a partir dos livros Filhos da Pátria (2001), O dia em que o Pato Donaldo comeu pela primeira vez a Margarida (2006) e O homem que não tira o palito da boca (2009). Fundamentada nas perspectivas freudiana e lacaniana a respeito dos paradoxos do humor, pretende-se, ainda, apontar o aspecto tragicômico de seus textos e o modo como a ironia, estratégia discursiva contundente em seus contos, mostra-se como a principal estratégia discursiva do humor. Intenta-se, ainda, apontar a relação entre a literatura de João Melo e o processo criativo da sublimação, identificando-a, assim, como obra de arte, por excelência. Pelo discurso poético de João Melo, revive-se a história angolana, produzindo novas metáforas, incluindo novos significados e abrindo, assim, novos caminhos. A partir da máxima Seria trágico, se não fosse cômico , a Angola de João Melo seria traumática, se não fosse desconstruída por sua literatura |
Abstract: | This thesis intends to develop a study on the humor in João Melo s tales, an Angolan Writer. His books Filhos da Pátria (2001), O dia em que o Pato Donaldo comeu pela primeira vez a Margarida (2006) and O homem que não tira o palito da boca (2009), based on the Freudian and Lacanian perspectives. Concerning the human paradox, this study intends to bring out the tragicomic aspects of its texts and the ironic strategy used in the author s discourse. Such ironic aspect shows its main strategy in his humor discourse. In addition, this study also points out the relation between João Melo s literature and the creative process of sublimation, which makes his texts a masterpiece. Throughout João Melo s poetic discourse, readers can experience the revival of Angolan History by producing new metaphors, and new points of view. Based on the idea that its humor overcomes tragedy, it is possible to infer that João Melo s work would be traumatic, if the reader does not scaffold his texts |
Palavras-chave: | Angolan Literature Irony Phychoanalysis Literatura angolana Humor Ironia Psicanálise Melo, João, 1955- - Crítica e interpretação Melo, João, 1955. Filhos da pátria Melo, João, 1955-. O dia em que o Pato Donaldo comeu pela primeira vez a Margarida Melo, João, 1955-. O homem que não tira o palito da boca Humor na literatura Ironia na literatura Psicanálise e literatura Ficção angolana |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MATOS, Mayara Neres. Humor e ironia em João Melo. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6700 |
Data de defesa: | 5-Mai-2014 |