Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O desconhecimento, o ataque, o desinteresse pelo consumo e a consciência da vida: um estudo discursivo de sentidos de pecúlio
Título(s) alternativo(s): The ignorance, the attack, the lack of interest in consumption and awareness of life: a discursive study of reserve funds
Autor: Lima, Cyntia Ramos de
Primeiro orientador: Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Vargens, Dayala Paiva de Medeiros
Resumo: Este trabalho situa-se no âmbito dos estudos voltados para as relações entre linguagem e mundo previdenciário e, em consideração às várias possibilidades de abordagem para essas relações, pretende aprofundar-se nos discursos produzidos sobre o pecúlio. A proposta desta pesquisa é, sob o ponto de vista enunciativo, identificar que sentidos de pecúlio circulam em notícias veiculadas na Revista PREVI, levando em consideração a historicidade dos pecúlios e a comunidade discursiva que participa dessa construção de sentidos. Ao fazermos uma leitura mais analítica das notícias, identificamos que a forma como o enunciador se constituiu, nos levou a trabalhar com os implícitos - pressupostos e subentendidos - e, como pretendíamos analisar a relação PREVI/Participante, optamos por estudar o ethos enunciativo a partir desses implícitos. Dessa forma, pudemos estudar imagens de enunciador e, consequentemente, a forma de relacionamento desse com seu coenunciador, bem como os sentidos de pecúlios recuperados a partir dessa relação. A perspectiva teórica utilizada é a da Análise do discurso de base enunciativa que determina a forma como compreendemos as manifestações de linguagem (MAINGUENEAU, 2004). Outros conceitos presentes em nossa análise foram os de gênero do discurso (BAKHTIN, 2010); as teorias dos implícitos em Ducrot (1987) e Maingueneau (1996) e os estudos sobre o ethos em Maingueneau (2004, 2008 e 2011). Nossas análises nos possibilitaram recuperar três imagens predominantes de enunciadores: o explicador, o defensivo e o apelativo. O primeiro enunciador explica, porque entende que seu coenunciador tem dúvidas, desconhece, não está apto a; o segundo, defende a instituição PREVI, o pecúlio da PREVI e, se necessário, ataca inclusive seu coenunciador, se entender que está sendo ameaçado. Por sua vez, o terceiro argumenta em sua própria causa ou pela causa dos pecúlios e apela pela adesão do seu coenunciador. Depreendem-se dessas imagens de enunciador sentidos de pecúlios que precisam ser explicados, defendidos e argumentados nas publicações da PREVI. Como conclusão, a partir desses sentidos de pecúlio, inferimos uma possível causa para que os enunciadores e coenunciadores estabeleçam as mesmas relações em um período de mais de trinta anos de divulgação dessas revistas
Abstract: This work lies within the framework of studies on the relationship between language and pension fund and, in consideration of the various possible approaches to these relationships, wants to delve into the speeches made on the reserve funds. The purpose of this research is to identify which reserve funds stories are found in reports in the previ Magazine, taking into account the historicity of the reserve funds and the community that participates in this discursive construction of meaning. By making a more analytical reading of the news, we identified how the utterer was formed, led us to work with the implicit - assumptions and innuendos - and, as we wanted to analyze the PREVI / Participant relationship, we have opted to study the relationship enunciation ethos from such implied. Thus, we studied pictures of the enunciator and hence this kind of relationship with their co-enunciator and the directions of reserve funds recovered from this relationship. The theoretical perspective used is that of discourse analysis of expository basis that determines how we understand the manifestations of language (MAINGUENEAU, 2004). Other concepts presented in our analysis were the gender discourse (BAKHTIN, 2010); implicit theories in Ducrot (1987) and Maingueneau (1996) and studies on the ethos in Maingueneau (2004, 2008 and 2011). Our analyzes allowed us to recover three predominant enunciators pictures: the tutor, the defensive and the appealing. The first enunciator explains, because he understands that his co-enunciator is unsure, unaware, unable; the second one supports the Previ institution, the reserve fund and, if necessary, attacks your co-enunciator to understand what is being threatened. The third one argues for its own sake or for the sake of reserve funds and calls for the accession of his co-enunciator. Be inferred from these enunciator s pictures reserve funds ideas which must be explained, defended and argued in the Previ publications. In conclusion, from these reserve funds ideas, we infer a possible cause for the enunciators and the co-enunciators to establish the same relationships over a period of more than thirty years of dissemination of these journals
Palavras-chave: Discourse analysis
Reserve funds
Implied
Pecúlio
Implícitos
Ethos
Análise do discurso
Revista PREVI
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LIMA, Cyntia Ramos de. O desconhecimento, o ataque, o desinteresse pelo consumo e a consciência da vida: um estudo discursivo de sentidos de pecúlio. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6702
Data de defesa: 31-Mar-2014