Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6703
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A escrita de si e as representações do escritor em Cristovão Tezza |
Título(s) alternativo(s): | The writing of the self and representations writer in Cristovão Tezza |
Autor: | Jacques, Amanda Farriá  |
Primeiro orientador: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Segundo membro da banca: | Chiarelli, Stefania Rota |
Resumo: | Esta dissertação se detém em duas das principais características da literatura brasileira contemporânea: a profusão de escritas de si e a recorrência de personagens-escritores na produção romanesca. Nesse contexto, a discussão concentra-se em algumas das obras de um dos mais consagrados escritores brasileiros da atualidade: Cristovão Tezza. Em se tratando das escritas de si, discutimos a respeito do premiado romance O filho eterno (2007), por ser uma narrativa que congrega elementos factuais e criação ficcional. Nesse sentido, fazer da relação com o próprio filho Down a matéria-prima de um romance significa enveredar pelos caminhos dos gêneros autobiográficos, estabelecendo um novo paradigma em relação a suas obras anteriores, já que, até então, nenhum espaço para a abordagem de elementos referenciais havia sido aberto. Na discussão dessa obra, consideramos que, apesar de se inclinar à autobiografia, o autor lhe distribui índices de ficcionalidade que colocam em xeque a veracidade do discurso, o que impossibilita a delimitação do gênero entre autobiografia e romance. Nesse caso, o que passa a estar em jogo é a ficcionalização do eu frente à criação literária. Num segundo momento, refletimos sobre a inserção de personagens-escritores na escrita tezziana, recurso amplamente utilizado pelo autor em diversas obras ficcionais, investigando os motivos e implicações dessa recorrência. Para empreender tal análise, recorremos às noções de metaficção e gesto literário, visto que a tematização do universo íntimo do escritor na esfera ficcional evidencia o ato de escrever e seu caráter problematizador. Por último, fazemos uma leitura comparada entre o romance de matiz biográfico O filho eterno e a autobiografia literária O espírito da prosa, tendo por premissa que esta pode funcionar como peça-chave na recepção daquele |
Abstract: | This work wants to look for two main characteristics of the brazilians contemporary literature: profusion of written of the self and the recurrence of writer-character in the romanesque production. In this context, the discussion focus in some works of the most acclaimed brazilian news writers: Cristovão Tezza. Talking about it writings, it discusses about the prizewinner romance O filho eterno (2007), cause it is a narrative which brings together factual elements and fictional creation. In that case, makes the relationship with his own son Down's syndrome the base material of a romance means engage the ways of autobiographical genres, establishing a new paradigm autobiographical between his previous works, since until then any space for approach of referential elements had been opened. The discussion of this work consider that despite lean the autobiography, the author distributive indices of functionality that puts in check the veracity of the speech, making it impossible for the delimitation of the genus between the autobiography and romance. Thus, what is at stake is the fictionalization of I front of literary creation. In another moment, we have established a discussion on inserting the writer-character in tezziana writing, widely used resource by author in various fictional works, investigating the reasons and implications of this recurrence. To undertake such analysis, we resort to notions of metafiction and literary gesture. Since the thematization of the intimate universe of the writer in the fictional ball highlights evidence the act of write and its inquisitive character. Last but not least, do a comparative reading between romance of hue biographical O filho eterno e O espírito da prosa, once the autobiography works as a key at the front desk of the fictional narrative |
Palavras-chave: | Brazilian contemporary literary Writing of the self Writer-character Tezza, Cristóvão, 1952- Crítica e interpretação Tezza, Cristóvão, 1952-. O filho eterno Tezza, Cristóvão, 1952-. O filho da prosa Ficção autobiográfica Tezza, Cristóvão, 1952- Personagens Cristovão Tezza Literatura brasileira contemporânea Escritas de si Personagem-escritor |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | JACQUES, Amanda Farriá. A escrita de si e as representações do escritor em Cristovão Tezza. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6703 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |