Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As representações da mulher nas letras luso-brasileiras do século XVII
Título(s) alternativo(s): Women representations in 17th century Brazilian Luso-Languages
Autor: Paiva, Luana Silva de
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Maleval, Maria do Amparo Tavares
Segundo membro da banca: Freitas, Eduardo da Silva de
Resumo: O propósito desta dissertação é estudar as representações femininas nas letras luso-brasileiras do século XVII, sempre levando em conta os pressupostos teóricos formulados pela crítica brasileira atual. Pretende-se examinar as práticas letradas seiscentistas pelo prisma dos critérios retórico-poéticos vigentes na época, em que se destacam a importância dos elementos visuais. O estudo tem como base o contraponto das figuras de Eva e Maria, formando o grande paradigma da dualidade feminina nas letras coloniais; tal construção da imagem da mulher como tentadora e salvadora foi um longo processo desde as letras dos tempos antigos, se intensificando no período medieval até chegar no século XVII. Desse modo, focalizamos as poesias de Gregório de Matos e alguns sermões do padre Antonio Vieira, dialogando com questões históricas, sociais e artísticas no momento de produção das obras para tentar reduzir os riscos de anacronismo, sempre presentes quando abordamos períodos tão distanciados no tempo. Analisamos variadas configurações femininas nas poesias líricas e satíricas de Gregório de Matos; já nos sermões de Vieira, percebemos que o contraponto entre as concepções mariana e eviana fica mais evidente. Mostramos como as figuras femininas examinadas se aproximavam de Eva ou de Maria, levando em conta o contexto sócio-econômico das mesmas. Notamos que o modelo ideal de mulher encarnando na figura de Maria, difundido pela Igreja com o objetivo de alcançar todas as mulheres, não correspondia à realidade das mesmas no sistema colonial e não se adequava as suas necessidades. Examinamos igualmente como tal construção feminina perfeita e submissa circulava nos manuais de boa conduta em que a família patriarcal se encaixava, atendendo às exigências dos modelos propagados pela Igreja Católica na época. Apesar de todos os esforços da Igreja Católica e do homem para domesticar a mulher, tão temida e admirada pelos mesmos, muitas mulheres fugiram aos padrões sociais e foram estigmatizadas, rotuladas, discriminadas, mas acima de tudo foram mulheres que ficaram registradas nas páginas da Inquisição, na história e principalmente, nas letras luso-brasileiras do século XVII, escritas por homens, como o poeta Gregório de Matos e o padre Antonio Vieira
Abstract: The purpose of this dissertation is to study the female representations in Luso-Languages of the 17th century, always taking into account the theoretical assumptions formulated by current Brazilian criticism. It is intended to examine the seventeenth century literate practices through the prism of rhetorical-poetic criteria in force at that time, in which we highlight the importance of Visual elements. Such study is based on the counterpoint of the figures of Eve and Mary, forming the great female duality paradigm in colonial languages.This construction of women image as tempting and Savior was a long process since the ancient time languages , being intensified from the medieval period until the 17th century. Thus, we focus on Gregório de Matos poetry and some Father Antonio Vieira sermons dialoguing with historical, social and artistic issues at the time of production of the works to try to reduce the risks of anachronism, always present when we talk about periods so distanced in time. We analyze various female configurations in lyrical and satirical poetry of Gregório de Matos. In Vieira sermons ,we realize that the counterpoint between mariana and eviana conceptions becomes more evident. We show how the female figures examined approached to Eva or Mary, taking into account their socio-economic context .We realize that the ideal model of woman embodying in the figure of Mary and diffused by the Church with the goal of reaching all women did not correspond to their reality in the colonial system and didn´t fit their needs. We also examine how such female construction ,both submissive and perfect, circulated in the manuals of good behaviour ,in which the patriarchal family fit, meeting the requirements of the models propagated by the Catholic Church at that time. Despite all the efforts of the Catholic Church and men to domesticate women,considered so feared and admired by them,many women fled social standards and were stigmatised, labelled, broken down, but most of all, were women who were registered in the pages of the Inquisition, in history and especially in the 17TH century Luso-letters written by men, as the poet Gregório de Matos and the priest Antonio Vieira
Palavras-chave: Woman
17th century
Visual elements
Mulher
Gregório de Matos
Antônio Vieira
Século XVII
Elementos visuais
Mulheres na literatura Séc. XVII
Literatura portuguesa História e crítica - Séc. XVII
Literatura brasileira História e crítica - Séc. XVII
Imagem (Psicologia) na literatura
Vieira, Antônio, 1608-1697 - Crítica e interpretação
Matos, Gregório de, 1633?-1696 - Crítica e interpretação
Mulheres - Conduta - Portugal - Séc. XIX
Mulheres - Conduta - Brasil - Séc. XIX
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PAIVA, Luana Silva de. As representações da mulher nas letras luso-brasileiras do século XVII. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6705
Data de defesa: 10-Abr-2014