Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6706
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contribuições da pesquisa linguística sobre interrogativas para melhorias no cotidiano do afásico em seu ambiente familiar um roteiro |
Título(s) alternativo(s): | Contributions of linguistic research on interrogatives to provide improvements in the everyday household life of an aphasic patient a guide |
Autor: | Haddad, Victória Cristin do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Joseh |
Primeiro membro da banca: | Marcilese, Mercedes |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Luciana |
Resumo: | A afasiologia linguística, enquanto ramo da Linguística, contribui para a verificação dos pressupostos da Teoria Gerativa e para a classificação e descrição das particularidades linguísticas características dos diferentes tipos de afasias. Neste contexto, os problemas com a produção de estruturas complexas, como é o caso das interrogativas, têm sido tema de muitos estudos em diversas línguas. Entretanto, os benefícios que tais pesquisas podem oferecer no sentido de melhorar o cotidiano dos sujeitos de pesquisa raramente são abordados. Com o intuito de atuar sobre esta lacuna, a presente dissertação tem como objetivo geral fornecer um roteiro de pesquisa com sugestões de intervenção de base linguística no tratamento fonoaudiológico de um indivíduo afásico, proporcionando, desta forma, melhora do cotidiano do afásico em seu ambiente familiar. A hipótese que orienta este trabalho é a de que a aplicação de um roteiro de pesquisa linguística descentralizado e desverticalizado sobre o tratamento da afasia pode proporcionar melhorias no cotidiano familiar do paciente acometido pelo déficit. Para desenvolver o roteiro em questão, foram escolhidas as interrogativas-QU como tópico linguístico. O roteiro, todavia, foi desenvolvido para que qualquer outro tópico linguístico, identificado como problemático e passível de tratamento específico, seja aplicável ao esquema. Como objetivo subsidiário, pretende-se desenvolver um modelo de pesquisa que busque contribuir para a aplicação do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. A metodologia consiste na utilização de um estudo de caso com testes avaliativos, treinamento de sentenças e entrevistas. O sujeito selecionado para o estudo é um afásico agramático. Há, ainda, a colaboração de membros de sua família e da equipe de fonoaudiologia do Centro de Recuperação do Paciente Afásico (CRPA) da Universidade Veiga de Almeida (UVA). Os resultados coletados nos testes e nas entrevistas apontam para melhora no processamento linguístico de interrogativas-QU, tanto no que se refere à organização dos sintagmas nas sentenças, quanto à seleção de itens lexicais adequados (elementos-QU). Resultados também apontam para melhoras no cotidiano do afásico no que se refere à redução da ansiedade perante erros, presença de mais opções comunicativas e aumento da capacidade de comunicação independente. Através dos resultados, constata-se a viabilidade de aplicação do roteiro proposto para futura aplicação por profissionais envolvidos com o tratamento e o estudo das afasias |
Abstract: | Linguistic aphasiology has contributed to the verification of the Generative Theory assumptions and to the classification and description of linguistic features that characterize different types of aphasia. In this context, the problems with the production of complex structures, such as interrogatives, have been the research topic of many studies in several languages. Nevertheless, the benefits that such researches can offer to improve the daily lives of research patients are rarely addressed. In order to fill in this gap, the general aim here is to provide a research guide with language intervention suggestions for the speech therapy of an aphasic individual, by providing, through it, the improvement of his everyday household life. The working hypothesis is that by applying a linguistic research guide decentralized and non-vertical about the treatment of aphasia, it is possible to provide the improvement needed in the everyday household life of the patient with this deficit. To develop this research guide, the wh-questions are chosen as the language topic of this research. Despite this choice, the guide is developed with the possibility of being adapted to any other linguistic topic, which had been identified as problematic and susceptible to specific treatment. As a subsidiary goal, it is intended to develop a research model that seeks to contribute to the implementation of the principle of the indivisibility of teaching, research and extension one of the legal guiding principles of Brazilian universities. The methodology consists in using a case study with assessment tests, sentence training and interviews. The patient selected for the study is an aphasic with agrammatism. There is also the collaboration of members of his family and the staff of Centro de Recuperação do Paciente Afásico (CRPA a speech therapy center) in Universidade Veiga de Almeida (UVA). The results collected in tests and interviews point to an improvement in linguistic processing skills of wh-questions, regarding to the organization of phrases in the sentences and also to the selection of appropriate lexical items (wh-words). In addition, the results point to the progress in the patient s daily life concerning the reduction of anxiety about his errors, the use of more options in communication and the increase of his independent communication skills. It is noted, due to the results, the feasibility of applying the proposed guide for future implementation by professionals involved in the treatment and the study of aphasia |
Palavras-chave: | Interrogatives Wh-questions Agrammatism Case study Trainning University Extension Interrogativas Agramatismo Estudo de caso Treinamento Extensão universitária Linguística aplicada Afasia Estudo de casos Agramatismo Estudo de casos Gramática gerativa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | HADDAD, Victória Cristin do Nascimento. Contribuições da pesquisa linguística sobre interrogativas para melhorias no cotidiano do afásico em seu ambiente familiar um roteiro. 2014. 208 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6706 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |