Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O cruzamento de linguagens e o espaço biográfico na obra de Lourenço Mutarelli
Título(s) alternativo(s): The interlacement of languages and the biographical space in the works by Lourenço Mutarelli
Autor: Lima, Felipe Crespo de
Primeiro orientador: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Dealtry, Giovanna Ferreira
Resumo: Esta dissertação analisa as obras do autor, quadrinista, teatrólogo e ator Lourenço Mutarelli, principalmente, os romances O cheiro do ralo, O natimorto, Jesus Kid e as narrativas gráficas Caixa de Areia, Mundo Pet, Réquiem e Quando meu pai encontrou o e.t. fazia um dia quente, a partir de duas perspectivas presentes na escrita contemporânea: o hibridismo entre diversas linguagens e os novos modos da escrita de si. Quanto ao primeiro aspecto, privilegia-se o dialogismo entre cinema e literatura, com importantes questionamentos e discussões acerca de quanto a literatura, por ser a obra original, é de fato superior em relação à sétima arte. A fim de analisar algumas questões essenciais que advêm da intertextualidade entre cinema e literatura − como originalidade, hierarquia e fidelidade −, este trabalho propõe abordagens que buscam explicitar que, ao se adaptar um texto literário, o cinema cria uma outra obra, híbrida, dotada de novas perspectivas, já contextualizadas no momento presente ao da adaptação, ou seja, trazendo para o texto literário um olhar suplementar, a partir de experiências, ideias e vivências do diretor. Em relação à segunda tendência observada na atualidade, a exposição da intimidade através de diferentes meios − blogs, portais da internet, reality shows, entre outros − vem alterando a forma de o autor lidar com a própria obra e com o público leitor. O escritor parece criar uma persona, tornando-se, muitas vezes, personagem de seu texto e fazendo uso da autoficção, com a mescla de elementos biográficos e ficcionais. Essa nova forma de escrita de si para além dos tradicionais diários, cartas e autobiografias resgata o autor da morte anunciada por Barthes e o traz novamente como objeto de análise do texto literário
Abstract: This paper analyzes the works by author, cartoonist, playwright and actor Lourenço Mutarelli, focusing especially on the novels O cheiro do ralo, O natimorto, Jesus Kid and the graphic narratives Caixa de Areia, Mundo Pet, Réquiem and Quando meu pai encontrou o e.t. fazia um dia quente. It addresses two perspectives present in the contemporary writing: 1) the hybridity between several languages and 2) the new styles of the writing of self. As for the first perspective, the dialogism between cinema and literature is privileged, taking into account important questions and discussions concerning the extent to which literature, as being an original work, is indeed superior when compared to the seventh art. In order to analyze some key issues arising from the intertextuality between cinema and literature such as originality, hierarchy and fidelity , this study proposes approaches that seek to explain that, when adapting a literary text, the cinema creates a new work, which is a hybrid one. Thus, it presents new perspectives previously contextualized and consequently inserted at the time of the adaptation, i.e., it brings to the literary text a new view: that of resulting from the director's ideas and experiences. As for the second perspective, observed in present-day context, the exposure of intimacy through varied media blogs, internet websites, reality shows, among others has changed the way authors deal with their own works and readers. The writers seem to create a persona, becoming, quite often, the character of their texts and making use of self-fiction, by blending biographical and fictional elements. This new form of writing of self extending beyond traditional diaries, letters and autobiographies rescues the author from the death" announced by Barthes and brings him/her back as an analysis object of the literary text
Palavras-chave: Lourenço Mutarelli
Hybridity
Cinema
Literature
Comics
Biographical space
Mutarelli, Lourenço, 1964- - Crítica e interpretação
Cinema e literatura
Histórias em quadrinhos
Ficção autobiográfica
Intertextualidade
Internet Ficção
Lourenço Mutarelli
Hibridismo
Cinema
Literatura
Quadrinhos
Espaço biográfico.
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LIMA, Felipe Crespo de. O cruzamento de linguagens e o espaço biográfico na obra de Lourenço Mutarelli. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6707
Data de defesa: 11-Abr-2014